Тенденции моды 2013: Брючный костюм
  • 01.05.13
  • 2145

Тенденции моды 2013: Брючный костюм

Вечная классика и/или модный фетиш?

Хорошо это или плохо, но нынешняя мода всё чаще обращается к проверенным решениям: доказательством тому служат тенденции последних лет. На подиумы и улицы вернулась такая неудобная в 21 веке женственность с диоровскими силуэтами, вновь актуальна узкая юбка-карандаш (в которой десять лет назад ходили только в офис, но никак не на модный показ), а классические остроносые «лодочки» на тонком каблуке стали лучшей заменой громоздким экземплярам на платформе. Впрочем, приставку «ретро-» мы обсуждали в статье «Реконструкция», а сейчас речь о мужской классике в женском гардеробе.

тенденции моды 2013 брючный костюм

Казалось бы, строгий костюм уже давно вне модных тенденций, но здесь дело обстоит примерно также, как с узкой юбкой и упомянутыми «лодочками» – классические вещи вдруг начинают выглядеть свежо, актуально и становятся желанными для модников. Если говорить конкретнее: в каждой второй женской коллекции прошлого и нынешнего сезонов есть по-разному интерпретированная версия брючного костюма в мужском стиле. Отличительные черты: прямой или лишь слегка приталенный силуэт, резкая линия плеча, детали смокинга, жилет, белая рубашка. Цветовая гамма исключительно сдержанная: чёрный, серый, тёмно-синий, белый. Образы могут быть разными – Ermanno Scervino показывает соблазнительные костюмы в духе Марлен Дитрих, Comme des Garcons играют с деконструкцией, Richard Nicoll воспевает андрогинность.

тенденции моды 2013 брючный костюмCeline SS13, Vestal Magazine #8, Winter 2011

тенденции моды 2013 брючный костюмRad by Rad Hourani

Важная деталь: прошлой осенью Эди Слиман воссоздал классический брючный костюм Ив Сен-Лорана в своей первой коллекции для марки Saint Laurent, переименованной им же. Вскоре после этого в съёмке для рекламной кампании теперь уже мужской линии дома мы видим не кого-нибудь, а бельгийскую модель Саскию де Брау, андрогинную красавицу с точёным лицом и атлетичным телом.

тенденции моды 2013 брючный костюмSaint Laurent Mens Campaign 2013

тенденции моды 2013 брючный костюмLe Smoking YSL, photo: Helmut Newton, Saint Lauren Spring 2013

И в то время, когда все толкуют об ужасающем гранже и платьях в цветочек в свежей женской коллекции, о том, что предано наследие дома YSL, Слиман словно намекает, что традиции никуда не делись – их воплощением становится девушка в мужском костюме в образе молодого Лорана. Стоит ли напоминать, что последний сыграл важнейшую роль в «легализации» женского брючного костюма и в 1966 году представил миру вечерний Le Smoking. Так что в новом сезоне можно с особым рвением пользоваться достижениями эмансипации.

тенденции моды 2013 брючный костюмComm Des Garcons, Jean Paul Lespagnard, Haider Ackermann

тенденции моды 2013 брючный костюмBarbara Bui, Christopher Kane, Costume National; FW 2013

тенденции моды 2013 брючный костюмAntoinio Berardi, Christophe Lemaire: FW 2013

тенденции моды 2013 брючный костюмErmanno Scervino, The Row, Stella MCCartney; FW 2013

тенденции моды 2013 брючный костюмDries Van Noten, Richard Nicoll, Thom Browne; FW 2013

Комментарии

Читать на эту тему