Медиатека be-in: Фильмы о музыкантах. Часть 1
  • 24.03.14
  • 1480

Медиатека be-in: Фильмы о музыкантах. Часть 1

Патти Смит. Patti Smith: Dream of life

Документальный дебют режиссера Стивена Себринга – рассказ о творчестве американской певицы и поэтессы Патти Смит. Дочери исполнительницы джаза и рабочего на заводе удалось стать одной из самых заметных фигур в панк-музыке семидесятых и оказать влияние на творчество таких музыкантов, как Sonic Youth, U2, Smiths,Garbage. Автор картины основательно подошел к делу и занимался ее съемками целых одиннадцать лет. Возможно, поэтому фильм "Мечта о жизни" напоминает в некотором роде путешествие, раскрывающее Смит с разных сторон. Перипетии личной жизни, концерты на стадионах, поэтические чтения, доверительные беседы дома с друзьями, участие в политических митингах и даже паломничество на кладбище были неотъемлемыми частями жизни Патти Смит. Режиссер Стивен Себринг не дает прямого ответа на вопрос секрета успеха этой исполнительницы – все становится понятным само собой, из смены кадров, временных отрезков и архивных записей. Посмотреть весь фильм можно на сайте dailymotion.com.

The Doors. When You're Strange

Первая полнометражная документальная картина о легендарной группе The Doors. Название – первая строчка песни People Are Strange, написанной лидером коллектива и поэтом Джимом Моррисоном и гитаристом Робби Кригером. В ленту вошли никогда не показывавшиеся публике архивные материалы с концертов и репетиций группы. В нем очень подробно освещается время с 1965 (дата появления коллектива) по 1971 годы (дата смерти Джима Моррисона).

В целом, в центре When You're Strange – фигура Джима Моррисона, одного из самых харизматичных и неоднозначных музыкантов современности. Смотрите фильм на сайте kinopod.ru.

Дэвид Боуи. Five Years

Лента повествует о пяти важнейших годах (1971, 1975, 1977, 1981 и 1983) в жизни мастера перевоплощений, британского музыканта-новатора Дэвида Боуи. Зрителей картины Five Years ждут архивные записи концертов и репетиций, разговоров Дэвида Боуи с Брайаном Ино и Тони Висконти, знакомства с Энди Уорхолом, берлинского периода творчества музыканта, эмоций музыканта после успеха пластинки Let's Dance. Сам фильм представляет собой череду воспоминаний: в основном мы видим кадры с молодым Боуи, который удивляет эксцентричным внешним видом и манерами.

The Rolling Stones. Stones n Exile

Британский миллиардер и создатель компании Virgin Ричард Брэнс, заинтересовавшийся книгой о легендарной музыкальной группе "Побег с Мейн-стрит: сезон в аду вместе с The Rolling Stones" Роберта Гринфилда, решил снять по ее мотивам художественный фильм. Режиссером ленты стал Стивен Киджак. Она рассказывает о взаимоотношениях двух неизменных участников музыкального коллектива Мика Джаггера и Кита Ричардса и записи альбома Exile on Main Street, который считается одним из лучших в дискографии группы. Сюжет действительно можно назвать захватывающим: во время записи пластинки группа со скандалом рассталась со своим менеджером Алленом Кляйном, который подал на The Rolling Stones в суд и лишил их прав на некоторые композиции. После этого участники покинули Великобританию, где их обвинили в неуплате налогов, и скрывались во Франции.

CBGB. История клуба

Взгляд на развитие панк-музыки в Америке и работе клуба CBGB, где собирались самые интересные люди того времени: художники, музыканты, писатели. Само место появилось еще в 1973 году: изначально предполагалось, что на этой площадке будут выступать кантри и блюз-музыканты. Но со временем клуб стал цитаделью групп, играющих панк, а затем нью-вейв. В CBGB проходили регулярные концерты Iggy & The Stooges, Blondie, Ramones, Television, Misfits, The Dead Boys, Патти Смит, Talking Heads и других. Сам фильм является игровым: барабанщику Foo Fighters Тэйлору Хокинсу досталась роль Игги Попа, актрисе Мики Самнер – Патти Смит, а актеру Алану Рикману – основателя и владельца CBGB.

Комментарии

Читать на эту тему