Датские дизайнеры: главные в моде
  • 07.08.13
  • 6915

Датские дизайнеры: главные в моде

Сегодня в Копенгагене стартует неделя моды. Мы составили список самых значимых имен и названий марок, о которых нужно знать и одежду которых можно найти в России

Henrik Vibskov

Дизайнер и художник Хенрик Вибсков – первый и пока единственный датский модельер, показывающий коллекции на Парижской неделе моды. Он основал собственную марку Henrik Vibskov в 2000 году и выпустил провокационную коллекцию Pigs, посвященную свиньям. После показа, на котором модели ходили по подиуму с сумками в виде этих животных, карьера дизайнера развивалась стремительно: публикации в газетах The Guardian и The Times, презентации одежды в Лондоне и Копенгагене, документальные передачи о нем на Датском Национальном телевидении, награды Совета датских дизайнеров и Датского фонда искусств. «В плане создания одежды я не очень-то скандинав. Я не черный, серый, бежевый в душе. Я как ребенок на детской площадке, который любит цвета. Хотя, конечно, я могу сделать мрачное дерьмо», – так описывает свой творческий метод сам дизайнер.

henrik vibskovHenrik Vibskov Lookbook S/S 2012Одежду Henrik Vibskov действительно невозможно назвать образцом скандинавского стиля, а, скорее, его полной противоположностью. Дизайнер использует в коллекциях вещи ярких расцветок (брючные костюмы с изображением розовых фламинго, кислотно-розовые юбки, красные платья с рисунками монстров), устраивает на подиуме безумные перформансы и инсталляции и вообще всем своим творчеством показывает, что к моде не стоит относиться слишком серьезно. Сегодня вещи Henrik Vibskov можно приобрести в мультибрендовых магазинах по всеми миру, а также в монобрендовых бутиках в Копенгагене и Осло.

На какие вещи обратить внимание: цветные плащи, брючные костюмы с рисунками.

henrik vibskov lookbookHenrik Vibskov Lookbook S/S 2013

Ann Sofie Madsen

Дизайнер Энн Софи Мэдсен окончила Датскую королевскую академию изящных искусств, затем переехала в Париж и проходила там стажировку в модном доме Christian Dior, креативным директором которого в то время был Джон Гальяно. Следующим шагом стала поездка в Лондон, где Мэдсен работала младшим дизайнером в Alexander McQueen. Набравшись опыта, в 2011 году она основала марку Ann Sofie Madsen и показала первую коллекцию на London Fashion Week, которую особенно отметил британский Vogue.

датские дизайнеры ann sophie madsen

В коллекциях она старается соединять кутюр и прет-а-порте. «Чистый стиль, приглушенные тона, стопроцентный хлопок, шерсть, шелк. Конечно, я не рядовой скандинавский дизайнер: использую кутюрные техники, броские украшения, эффектные принты», – рассказала она be-in во время приезда в Россию на неделю моды Aurora Fashion Week Russia. Студия Ann Sofie Madsen, где можно рассмотреть и приобрести вещи из коллекций, расположена в Копенгагене.

На какие вещи обратить внимание: свитшоты с узорами, платья с рисунками.

ann sofie madsen датские дизайнеры

Peter Jensen

Дизайнер Питер Йенсен родился в Дании, там изучал технологии пошива одежды, после чего поступил в лондонский колледж Central Saint Martins и остался жить в Великобритании. Первая мужская коллекция, которая была показана на London Fashion Week, сразу же была выкуплена бутиком The Library. После чего дизайнер начал выпускать и женскую одежду. Любопытно, что каждая коллекция носит имя одной из женщин, которые вдохновляют Питера Йенсена. В их числе – художница Лори Симмонс, джазовая исполнительница Нина Симон, фигуристка Тони Хардинг. Модельер от коллекции к коллекции пытается показать свое видение современной моды: яркие цвета, в некотором роде легкомыслие, простые силуэты, зачастую абсурдные сочетания вещей. Главный магазин Peter Jensen расположен в Лондоне, в России одежду этой марки ищите в московском UK Style.

peter jensenPeter Jensen Resort 2014

На какие вещи обратить внимание: жакеты, куртки, плащи и цветные колготки.

Stine Goya

Датчанка Стайн Гойя работала моделью и параллельно изучала технологию печати в лондонском колледже Central Saint Martins. Несмотря на одинаковые фамилии Стайн не является родственницей художника Франсиско Гойи. Но, по ее собственному признанию, с ним ее связывает особое отношение к цвету. Дизайнер выпускает минималистичные женственные вещи, украшенные замысловатыми узорами и рисунками. Благодаря универсальности одежда Stine Goya пользуется немалым спросом и представлена в девяноста магазинах по всему миру. В России вещи марки можно найти в магазинах Wood Wood (второй этаж московского универмага "Цветной"), Trends Brands.

На какие вещи обратить внимание: шелковые блузки, платья.

stine goya датские дизайнерыStine Goya Lookbook A/W 2013

Wood Wood

Марка Wood Wood была создана в 2002 году тремя друзьями, выпускниками Королевской датской школы дизайна Магнусом Карстенсеном, Карлом-Оскаром Олсеном и Брайаном Дженсеном, которые изначально планировали выпускать небольшими партиями простые футболки. За одиннадцать лет марка прошла значительный путь развития и теперь в ее коллекциях можно увидеть все вещи уличного стиля: от толстовок и футболок с рисунками до парок и кепок. Дважды в год дизайнеры представляют коллекции на подиуме: сначала это был Копенгаген, но позже они решили проводить показы в Берлине.

wood wood lookbookWood Wood S/S 2013

Ассортимент каждого магазина на восемьдесят процентов состоит из вещей марки Wood Wood, остальные двадцать составляют другие бренды с родственными концепциями (Minimarket, D.Effect, Grunge Gohn Orchestra, Blank). В России магазин Wood Wood расположен на втором этаже московского универмага «Цветной».

На какие вещи обратить внимание: рубашки, толстовки, кепки с эмблемами, парки.

wood wood датские маркиWood Wood Lookbook A./W 2013

Soulland

Основатель марки мужской одежда Soulland – скейтбордист Силас Адлер. Почти все свободное время он катался вместе с друзьями на доске, а в 2002 году решил выпустить небольшое количество футболок с рисунками. Постепенно мода все больше увлекала Силаса, его амбиции росли и в итоге у него получилось создать одну из лучших марок мужской уличной одежды.

soulland lookbook 2013Soulland Loolbook A/W 2013В последней – одежда с детскими рисунками: толстовки, рубашки и шорты с изображениями игрушечных слоников и машин. К тому же, у Soulland всегда можно найти базовые однотонные вещи. Главный магазин Soulland находится в Копенгагене, в России одежда марки представлена в московском Kixbox, расположенном в универмаге «Цветной».

На какие вещи обратить внимание: рубашки и толстовки с изображением слонов, слиперы в горох, куртки.

датские марки soullandSoulland Lookbook S/S 2013

Han Kjobenhavn

Марка с труднопроизносимым названием Han Kjobenhav появилась всего пять лет назад. Главная концепция – классический дизайн, ручная работа, полное отрицание инноваций, а также всего временного, "модного" и нарочитого. Она стала известна за пределами Дании во многом благодаря солнцезащитным очкам в стиле ретро, которых в коллекции марки не мало. Потребителям действительно есть из чего выбрать: разные формы, цвет, стекла. В магазине Han Kjobenhav также можно найти рубашки, куртки, брюки, джемперы в стиле одежды сороковых и пятидесятых годов. «Мы не следуем за трендами, а стараемся придерживаться классических принципов дизайна», – говорят о себе сами создатели. В России одежду Han Kjobenhavn можно найти в петербургском магазине Mint (Литейный проспект, 57).

На какие вещи обратить внимание: солнцезащитные очки, пиджаки, рубашки, куртки.

датские марки

Won Hundred

Датчанин Николай Нильсон работал в марке Diesel, после чего в 2006 году решил основать собственную марку Won Hundred. Дизайнер выпускает повседневную простую одежду, в которой главным является удобство; большую часть в коллекциях составляют вещи из денима. В России одежду Won Hundred можно приобрести в московских магазинах Twins Shop и Trends Brands.

На какие вещи обратить внимание: запринтованные толстовки, рубашки, брюки.

won hundred lookbook s/s 2013Won Hundred Lookbook S/S 2013

Designers Remix

Дизайнер Шарлотт Эскилдсен, основавшая марку Designers Remix, не раз получала награды как перспективный начинающий дизайнер и однажды стала лауреатом самой престижной в Дании премии в области дизайна Guldknappen. Стилистика марки полностью соответствует представлениями о скандинавской моде: минимализм, асимметричные силуэты, монохромные цвета, геометрические рисунки. Флагманский магазин Designers Remix расположен в Копенгагене.

На какие вещи обратить внимание: платья, брючные костюмы, блузки.

designers remix датские маркиDesigners Remix A/W 2013

Подготовили: Мария Гладышева, Саша Першакова

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Mint StoreMint Store
Мужской магазин независимых уличных марок для тех, кто вырос из скейт-шопов
Адреса в Москве
UK StyleUK Style
Концепт-стор в английском стиле: вневременная одежда, парфюмерия, книги и аксессуары
Адреса в Москве

Тел. +7 (495) 290-21-39

TrendsBrandsTrendsBrands
Интернет-магазин российских дизайнеров с собственной одноименной маркой одежды
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (962) 944 28 57

KixboxKixbox
Уличная одежда и обувь ограниченных тиражей для тех, кто вырос из скейт-шопов
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (499) 530-16-88

UK StyleUK Style
Концепт-стор в английском стиле: вневременная одежда, парфюмерия, книги и аксессуары
Адреса в Москве

Тел. +7 (495) 290-21-39

TrendsBrandsTrendsBrands
Интернет-магазин российских дизайнеров с собственной одноименной маркой одежды
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (962) 944 28 57

KixboxKixbox
Уличная одежда и обувь ограниченных тиражей для тех, кто вырос из скейт-шопов
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (499) 530-16-88