Джо Корр и Agent Provocateur. Призраки панка
  • 01.09.06
  • 1270

Джо Корр и Agent Provocateur. Призраки панка

Джо Корру, прежде всего, повезло с родителями. Сын великой Вивьен Вествуд и, ну скажем, выдающегося деятеля Малкольма Макларена, он до сих пор только во вторую очередь создатель важного брэнда Agent Provocateur и главнейший денди современности.



Многие сегодня – жертвы моды. Джо Корр в буквальном смысле этой самой моды дитя. История его появления на свет широко известна, но всё же невозможно удержаться от соблазна пересказать её ещё раз. Году в 67-м легкомысленная и эксцентричная мисс Вествуд, не так давно повстречавшая рыжего ирландского болтуна Макларена, шла по «свингующему» Лондону. Вивьен направлялась делать аборт. Но, проходя мимо модных магазинов в Сохо, она увидела в витрине необыкновенно прекрасное платье (по второй версии – пальто). «Вот у меня есть какое-то количество денег – подумала, вероятно, Вествуд – и если я не куплю сейчас платье (пальто), потом денег как всегда не будет. А аборта можно и не делать». Так вот и родился Джо, ныне образец элегантности и отрада для матери.

Когда вместе с Сидом и Нэнси скончался панк, перед его идеологами (и, прежде всего – перед Вивьен Вествуд, создателем стиля «live fast, die young») встал вопрос: куда идти дальше. Вествуд стала изучать историю костюма, европейскую моду разных времён, магическую притягательность послевоенного new look. Безупречное изящество кроя, изысканный эстетизм ручной работы соединился в ее творчестве с веселым безобразием и радостью разрушения, свойственных панку. Эта восхитительная алхимия и сделала Вествуд настоящей Коко Шанель несуразных скоростных 80-ых.

Раскованный денди Джозеф Корр – одно из главных произведений своей несравненной матери. Воспитанный одновременно творческой свободой и непозволительной роскошью, он прямо-таки обречен был стать денди – тем, кто ни в чем не имеет права смешиваться с обезличенными жертвами моды. Джо любит винтажные костюмы и антикварные автомобили. Но он из тех, кто может сочетать рубашку тончайшего шелка с отрытым в Кэмдене раджастанским пиджаком. И все же Корр нисколько не похож на космополитичного богемного тусовщика с неопределенным социальным статусом, даже если его тоже можно было увидеть в клубе Blue Note. Денди не может быть демократичным. Он возражает времени, выступая в роли призрака аристократа.

В 95-ом Корр вместе с подругой Сиенной Риз создает лейбл Agent Provocateur. Марка специализируется на нижнем белье и парфюмерии. Вот тут –то и дают себя знать «панковские» гены. Не станем здесь рассуждать о сравнительных достоинствах корровских стрингов и вандербра. Упомянем лишь, что продукция Agent Provocateur, как полагается, шокирующе дорогая. Скандальную славу лейбл Корра снискал, в соответствии с названием, провокационными рекламными компаниями и обаятельно-наглым пиаром. Эпатажные фото девочек-подростков немногим уступают знаменитой манере Ларри Кларка. Настоящую истерику вызвало бикини от AP с «огламуренной» еврейской шестиконечной звездой. На самом деле, очередная дань панку с его любовью к обессмысливанию политических символов типа свастики. Показы и фотосессии Agent Provocateur пару раз приводили буквально к неприятностям с чопорной лондонской полицией. Ну и нельзя не упомянуть крепкую дружбу Корра с такими коронованными стервами, как Наоми Кэмпбелл и Кортни Лав.

Agent Provocateur при очевидном коммерческом успехе, во многом хобби Джо Корра, приятного эстетичного джентльмена. АР продолжает дело Вивьен Вествуд, без преувеличений гениального модельера. Гламур и анархия в одной красивой упаковке. Корр, несмотря на то, что природа на нем немного все же отдохнула, - точно настоящий денди: с неразличимым клерком или ангажированным интеллектуалом его невозможно перепутать.


Артем Лангенбург

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Agent ProvocateurAgent Provocateur
Провокационное дизайнерское женское белье для идеальной фигуры
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 287-85-35