Тёмные очки
  • 09.07.08
  • 3596

Тёмные очки

«Well, I was strollin’ downtown, /I had nothing to do,/ Standing on the corner of a busy street,/Everybody kept looking at me /I was wearing sunglasses after dark/ Well, you really look sharp wearin’ sunglasses after dark», – такой текст в американской неизвестно чьей забытой песне из 60-х в целом отражает и сегодня мучающие нас сомнения по поводу одного вечного вопроса. Тёмные очки после того, как стемнело, – это отличительная черта настоящего стиля, крайнего позёрства или просто помешательства?



Мы привыкли носить тёмные очки только летом, чтобы защитить наши дорогие глаза от палящего солнца. И вот, в очередной раз пришло время, когда надо выбирать очки от солнца. Стоило бы, конечно, задуматься… Тёмные очки существуют не только для этого – они созданы, чтобы жить в них. Как убийственная деталь, подчёркивающая любой стиль. С раннего утра, когда необходимо скрыть круги под глазами, – и до глубокой ночи, когда тем более есть что скрывать. В каких очках мы будем жить летом 2008-го?

Мода лета 2008. Тёмные очки-авиаторыПервый вариант – очки бессмертной классической модели авиаторы, когда-то придуманные для лётчиков. Оригинальные стекла были зеленоватого оттенка, сегодня они могут быть какими угодно: зеркальными, темно-фиолетовыми или бордовыми. В сознании они неразрывно связаны с Америкой или Британией, это вечный выбор рок-музыкантов, они всегда были и будут популярны. И хотя очки-авиаторы имеют существенный недостаток – хрупкость (тонкая оправа и отдельные стекла, которые легко отламываются друг от друга), это вот уже 60 лет компенсируется их потрясающими достоинствами. Они идут почти всем: то, что модель изначально была мужской, только добавляет ей популярности среди девушек. Подходят к любой одежде, даже если принцип составления гардероба – надевать то, что вывалилось из шкафа. Из очков для лётчиков они когда-то превратились в очки для маргиналов. Для дна, куда в принципе и так не доходит солнце. Авиаторы носил доктор Хантер С. Томпсон, за самоанскими зеркальными авиаторами прятал глаза его Рауль Дьюк в «Страхе и Отвращении». Лу Рид в 70-х. Кейт Мосс. Авиаторы – это до сих пор в некотором роде вызов.

Мода лета 2008. Тёмные очки WayfarerИсторически тёмные очки-авиаторы были придуманы маркой Ray Ban. Но если речь идет о Ray Ban, невозможно не вспомнить их самую легендарную модель 1952-го года – Wayfarer, как никогда популярную в 2008 году. Узнаваемая чёрная оправа, тёмные матовые стёкла, отражавшие историю поп-культуры начиная с 50-х. Они неотделимы от образа Одри Хэпберн в «Завтраке у Тиффани» – с её легендарной причёской и чёрным платьем, – от истории Трумена Капоте и шумного Нью-Йорка с его бессонницей и его аптеками. Они были признаком безупречного сдержанного стиля. Они навсегда тесно связаны с публичной, запечатлённой газетами жизнью культурных идолов.
Мода лета 2008. Тёмные очкиБоб Дилан провёл в этих очках минимум десять лет, и был в них тогда, когда ему кричали «Иуда!». Мэрилин Монро – глядя в зеркало, с шампанским и транквилизаторами. Энди Уорхол – над своими шелкографиями, в серебряных стенах Фабрики. Джеймс Дин. Сквозь стекла Wayfarer они смотрели в глаза смерти и в объективы папарацци.
Сегодня классическую чёрную оправу заменили цветным пластиком, а самые знакомые образы – это Агинесс Дейн. Или Элисон Моссхарт, VV из «Kills». Такие очки делает марка «Super» в пластике почти любого цвета – от розового до чёрно-белой полоски. Очки Wayfarer бессмертны, это факт. Но, скорее всего, мы снова забудем о них, если не возненавидим. После того, как эта тенденция прошла все круги популярности, дешёвые аналоги в белой/чёрной оправе, имеются у каждого второго симпатичного подростка, интересующегося модой или инди-музыкой и превратились почти что в неосознанную банальность.

Мода лета 2008. Тёмные очкиВ 2008 году очень часто встречается оправа, не подходящая, казалось бы, к лицу по цвету или форме. Например, белая из 60-х, или роговая – карикатурно интеллектуальная, или с до совершенной формы округлёнными стёклами. Черная оправа гротескной квадратной или круглой формы на пол-лица с не слишком тёмными стёклами, имитирующая толстые стёкла. Это geeks (они же ботаники, ботаны). Мир меняется, мы не можем не замечать программистов, системных администраторов, математиков, физиков-ядерщиков, экологов. Медички, работающие с медицинскими лазерами, оптическими зондами, узи-аппаратами, новыми поколениями антибиотиков. Инженеры атомных станций. Они есть, они среди нас, роль, которую они играют в нашей жизни, всё значительнее. Мы уже почти зависим от них. Ведь всё чаще и чаще мы вынуждены слепо им доверять, а потому пришло время научиться их любить.

Мода лета 2008. Тёмные очки-сердечкиПрошлогодняя мода на pin-up и кинематографическая прелесть истории Лолиты поддерживают интерес к очкам в красной оправе в форме сердечек.

И всё же, что такое тёмные очки? Для кого-то это походы в аптеку посреди ночи, в Лондоне, где никогда не рассеивается туман. Машина без верха, неумолимо движущаяся к территории страха и отвращения. Блюзмены, битники, моды, поэты, селебрити, джанки…

Знаменитости надевают тёмные очки, чтобы остаться неузнанными. В действительности же тёмные стекла не пригодны для того, чтобы прятаться – скорее, наоборот. После 70-х, когда мы сами убили остатки морали, остаётся только говорить: я могу распоряжаться своим телом как угодно, но не лезьте мне в душу, не смотрите мне в глаза. С тёмными очками нужно обращаться бережно, ведь риск случайно раздавить их своим же собственным ботинком, велик, да… Тёмные очки – это ещё один предмет культа среди тех, кто ценит стиль, а не собственную душу. Среди тех, кто в отчаянии. Авиаторы за пять евро из H&M, Dior 70-х годов, купленные на eBay. Это что-то да значит.

Тёмные очки – это всё и, одновременно, ничего. Они могут быть отражением буржуазности или символом бунтарства. Они примиряют резко выраженную индивидуальность и анонимность. Оставляют право рассматривать того, кого хочется. Чувствовать, что хочешь. Быть, кем хочешь. Возможности безграничны. Будущее отсутствует. Завтрашний день – зачем? Но однажды придётся их снять… Рано или поздно что-то заставит нас это сделать. Может быть.

Очки в каталоге BE-IN Санкт-Петербург
Очки в каталоге BE-IN Москва

Читайте также в журнале BE-IN:
Чёртов «Converse»
Мода. Идеи на лето'08
Пол Смит (Paul Smith)
 

  • Теги:
  • H&M

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

H&MH&M
Демократичная шведская fast-fashion марка – один из лидеров отрасли
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 139-03-26