Дефиле на Неве. День второй. Гендерные смешения

Одна из самых интересных игр моды, смешение мужского и женского, – в действии на подиуме петербургской недели prêt-a-porter «Дефиле на Неве»

  • 12.04.10
  • 1131

Дефиле на Неве. День второй. Гендерные смешения

Одна из самых интересных игр моды, смешение мужского и женского, – в действии на подиуме петербургской недели prêt-a-porter «Дефиле на Неве»

Новая коллекция Яниса Чамалиди – идеальное воплощение концепции унисекс. Мужчины в полупрозрачном трикотаже и плащах без рукавов выглядели на подиуме потрясающе гармонично. Единственную мужскую коллекцию, полную провокационно женственных деталей, представил Владислав Аксенов.
 
Янис Чамалиди использовал для коллекции один-единственный цвет – черный. Цвет концентрации, единения с миром, молитвы и самоотречения. Цвет монашеской рясы, края вселенной и, конечно, войны, проникшей на подиумы всего мира.
 
Неделя моды Дефиле на Неве в Санкт-Петербурге. Апрель 2010. Дизайнер Янис Чамалиди. Фото
 
В случае Яниса Чамалиди, это духовная война, почти крестовый поход. Черная кожа с металлическими вставками, прозрачные вуали защищают непроницаемые лица моделей, металлические перстни-когти и ботфорты с каблуком-шипом. Работа с линией плеча, длинные плащи, которые открывают спину рядом заклепок, молнии, объемные жакеты почти шестиугольной формы – все эти детали осеннее-зимней коллекции 2010  перекликаются с экспериментами Рика Оуэнса, Гарета Пью, Тодда Линна. И, как и прежде, Янис Чамалиди, следуя универсальной формуле дизайна, в своих поисках стремится выявить внутреннюю, духовную сущность национальной культуры. Удастся ли ему выполнить такую сложную задачу – покажет время.
 
Единственную мужскую коллекцию в XXI сезоне «Дефиле на Неве» под новой  маркой своего собственного имени представил Владислав Аксенов.
 
Вместо яркого спектра восточных влияний,  характерных для его марки Varan, он выбрал путь ироничной английской эксцентрики и русского сумасбродства. Контрапунктик, одним словом.
 
Дефиле на Неве 2010. Фото. Коллекция Вячеслава Аксёнова
 
Серые и насыщенно-бордовые треники, шапки с помпонами деревенской вязки, объемные меховые варежки иногда почти до локтя, мужские корсеты, классические пончо и плащи, и тут же шорты, которые когда-то служили брюками хорошего костюма, о чём сообщает подкладка карманов, выглядывающая из-под необработанного после обрезки края. Классический casual, спортивный стиль и гранж, плюс немного декаденского аристократизма: сверкающая жемчугом повязка на глаз, крокодиловый саквояж или заколотый камеей платок. Работа над очередной коллекцией Аксёнова продолжалась около шести месяцев: пиджаки, например, вручную вышиты янтарем и жемчугом. Но главное, при красоте отделки – бунтарство не хуже, чем у английской марки «Child of the Jago», ирония – на уровне мужских моделей Вивьен Вествуд. Остальное значения не имеет.
 
Читайте также в журнале Be-in:

Комментарии