Лиза Шахно - художник-модельер, иллюстратор
  • 03.05.11
  • 2279

Лиза Шахно - художник-модельер, иллюстратор

Открываю морозилку в поисках льда, а там десятки маленьких розовых игрушечных поросят, и пустота. Рядом стоит Лиса и с улыбкой говорит: "Насть, это северная экспедиция".

Не знаю ни одного другого человека, у которого настолько всё продумано, до самых незначительных мелочей, будь то ручка или морозильная камера.

Лиза Шахно - художник-модельер, иллюстратор
Это Лиса

"Во время своего рождения я попала в мир, где дымили трубы огромных химических предприятий, но через некоторое время я вернулась обратно в маленький город в землях Саксонии, туда, где я жила девять месяцев в безопасности маминого живота. Так я побывала в Сибири, когда мне не было ещё месяца".

До 1989 года Лиса с семьёй жила в ГДР, потом её отца отправили служить в Ташкент, где они прожили до 1992 года. После жили в подмосковном военном гарнизоне.

Лиза Шахно - художник-модельер, иллюстратор

Лиса любила лазить по деревьям, играть в конструктор, выращивать кактусы. Фантазия, как и у каждого ребенка, была развита до непомерных размеров: Лиза представляла себя различными персонажами, часто ходила по лесу со своей подругой, собирая мухоморы и лягушек, чтобы сделать очередное волшебное зелье. Она была влюблена в Питера Пена,  надеялась, он прилетит за ней, и она навсегда останется ребенком… "Но он не прилетел... Так я выросла", - говорит Лиса.

Лиса училась в художественной школе, потом поступила в колледж имени Моссовета на специальность "конструктор верхней одежды", после училась в МГУДТ.

Лиза Шахно - художник-модельер, иллюстратор

В колледже научилась классической технологии изготовления одежды и конструированию. В институте пыталась забыть все, чему училась, и придумать что-то новое. Самой важной встречей в институте для Лизы была встреча с преподавателем философии Варварой Самохваловой - она произвела неизгладимое впечатление лекциями по истории искусств, которые читала в обратной последовательности, начав с постмодернизма.

Лиза Шахно - художник-модельер, иллюстратор

Её первым проектом  был "In the buddka", совместный с Костей Thelocalgenius, где Лиса занималась графикой и живописью, рисовала иллюстрации. Проект и сейчас существует, только концепция изменилась.

В 2009 году она победила в номинации "The Best Avantgarde Award" на конкурсе "CREATEUROPE" в Берлине с её первой коллекцией "Squaring the Square". Призом на конкурсе было прохождение практики в Берлине.

Лиза Шахно - художник-модельер, иллюстратор

Несколько вопросов:

►: Твоя первая выставка? В каких проектах ты сейчас участвуешь? Какие планы на будущее?
Лиса: Пока что не было личных выставок. Участвовала в DesignAct с игрушками, которые делала в рамках проекта In the buddka, в Faces&Laces тоже с Будкой. Моя первая коллекция "Квадрирование квадрата" участвует в выставке "Будущее, которого не было" в Бельгии. Эта выставка посвящена футуристической моде, начиная с 60-х годов XX века. Сейчас готовлюсь к инсталляции в рамках Faces&Laces.

Лиза Шахно - художник-модельер, иллюстратор

►: Что ты хочешь донести своими работами?
Лиса: Мне хочется, чтобы люди думали не только о деньгах и купле/продаже, но и том, что есть вещи поважнее и поинтереснее. Любая коллекция одежды или графическая работа - часть меня, я делюсь собой, создавая их. Поэтому мне тяжело работать только в рамках моды, так как вещи, созданные с ней, очень быстро теряют ценность. С искусством все по-другому: вещи приобретают ценность с возрастом, их голос становится громче.

Лиза Шахно - художник-модельер, иллюстратор

►: Твои кумиры (музыка, живопись, дизайн и т.д.)?
Лиса: Один из последних художников, который произвел сильное впечатление, был швейцарец Килиан Энг. Испытала странное чувство от просмотра его работ: как будто я была в мирах, о которых он говорит, но забыла, как они выглядят, и через большой промежуток времени я увидела их снова, в его графике. Очень сильно.

Лиза Шахно - художник-модельер, иллюстратор

►: Что на тебя повлияло (в плане творчества)?
Лиса: Меня вдохновлял мой отец, он постоянно пытался что-то придумать, изобрести. Чертил, рисовал, писал программы. Единственное, что меня сильно обламывало - он не мог поладить с алкоголем.

Лиза Шахно - художник-модельер, иллюстратор

►: Что бы ты посоветовала читателям не только в плане работы, может, образа жизни или мысли?
Лиса: Быть собой.

Лиса сейчас живёт в Москве и продолжает создавать красивые и необычные вещи. Ближе ознакомиться с её творчеством можно тут:
www.lisashahno.com
lisashahno.com/blog
facebook.com/lisashahno

Комментарии

Читать на эту тему