Yota Space: аудиовизуальное искусство и цифровые чудеса
  • 30.11.10
  • 1376

Yota Space: аудиовизуальное искусство и цифровые чудеса

Современно, технологично, демократично – создавать и воспринимать цифровое аудио-визуальное искусство способен каждый. Главное – не относиться к нему и к себе слишком серьёзно

Чем дальше, тем более объемным и многообразным становится наше представление об искусстве. Сегодня арт-объекты, созданные с помощью компьютерных технологий, закрепились в жизни так же прочно, как в начале XX века это сделала авангардная живопись, так что появление фестиваля Yota Space, посвящённого аудиовизуальному искусству, не столь закономерно, сколь долгожданно. В начале декабря в Петербурге встретятся художники, ценители и прочие "цифровые" авантюристы, для того, чтобы поделиться всем, что знают и умеют не только с единомышленниками, но и с теми, кто просто жаждет поглядеть на невиданные доселе чудеса. На две недели, с 5 по 19 декабря 2010 года, фестиваль займет всё пространство бывшего универмага «Фрунзенский».

Инженерный замок и 3D-mapping

Чудеса начнутся еще до официального открытия фестиваля. 2 декабря 2010 англичане из команды Drive Production устроят лазерное 3D шоу на фасаде Инженерного замка. Говорят, художники разберут дворец на кусочки, заставят исчезнуть и появиться вновь, превратят его в голландский жилой дом, в самолет и покажут еще много того, что сложно вообразить. Поэтому одеваемся потеплее и, вооружившись камерой или фотоаппаратом, идем знакомиться с искусством 21 века. Специальные очки не потребуются.

Как это может выглядеть:

Концерт во Фрунзенском универмаге

Грандиозный восьмичасовой концерт откроет фестиваль 5 декабря. В здании бывшего Фрунзенского универмага посменно выступят представители клубной электронной культуры.

Среди них будут Антон Кубиков и Максим Милютенко (дуэт SCSI-9), британцы Hot Chip, чей меланхоличный электро-поп номинировался на премию «Грэмми»

и ижевский коллектив D-pulse:

Выставочная программа

Трогать экспонаты здесь не только не запрещается, но даже поощряется. Некоторые из них просто не будут работать без вашей помощи.

Например 47 арт-объектов с сенсорными датчиками меняют свой облик от прикосновений. Британский коллектив United Visual Artists и музыканты Massive Attack создали инсталляцию, напоминающую фонтан Bellagio в Лас Вегасе – столбы света, как струи воды, то уменьшаются, то неожиданно вырастают... Сами художники считают проект Volume отражением реального положения вещей в цифровом искусстве, которое постоянно развивается и во многом зависит от действий человека.

Создатель арт-студии MSA Visuals Мехмет Аткин – автор инсталляции «Body Paint», где для того, чтобы получить абстрактное визуальное изображение, используют не холст и краски, а движения тела, так что почувствовать себя художником может каждый. На фестивале Yota Space Аткин представит и цифровое пианино, которое реагирует на прикосновение человека к экрану. Музыка, пластика и изображение – всё в одном в трехмерном воплощении.

По замыслу художника Криса Левина, автора знаменитого голографического портрета королевы Елизаветы II, световая инсталляция «All right now» должна создавать «визуальное эхо» — отражение силуэта в виде образа, который можно увидеть периферийным зрением. Сторонник идеи "чистого искусства" Крис Левин считает, что цифровые технологии и классическое искусство вовсе не взаимоисключающие понятия. Интересно, знакома ли с его творчеством сама королева?!

Питерская команда ВидеоFабрика перенесет зрителей в Петербург XVIII-XIX веков, где каждый сможет стать свидетелем наводнений, воссозданных с помощью объемных проекций, голограмм и мощного звукового сопровождения.

И не пропустите по какому-нибудь недоразумению «77 million paintings» – инсталляцию Брайана Ино.

Семинары

На семинарах и мастер–классах для посвященных (или желающих таковыми стать) гуру видеоарта расскажут о мире цифровых технологий, научат работать с программами по созданию графики, анимации и аудиовизуальной информации. Так что если вы не впервые слышите слово "видеоарт" или подумываете карьере ви-джея, обязательно загляните и сюда. Одна из тем: видеохудожница Шантелл Мартин расскажет о том, как создавать изображения в режиме реального времени и использовать интуицию в творчестве, работая под музыку и наблюдая за реакцией живой аудитории.

Подробная программа фестиваля

Комментарии

Читать на эту тему