Кинопримерочная: Практичная готика и практическая магия
  • 16.01.13
  • 2409

Кинопримерочная: Практичная готика и практическая магия

Глядя на американских школьниц, обыгрываем готический стиль таким образом, чтобы не вызывать у окружающих желания вонзить нам в сердце осиновый кол

Эдгар По и Брэм Стокер посмертно торжествуют, а Мартиша Аддамс и Эльвира вновь выезжают в свет: на подиумах царит атмосфера готического бала.

Колдовство (The Craft), 1996 год

Режиссер: Эндрю Флеминг
В ролях: Робин Танни, Файруза Балк, Нив Кэмпбелл, Рэйчел Тру, Скит Ульрих, Кристин Тейлор

Постер фильма колдовствоПостер фильма "Колдовство"

Синопсис

Сара Бейли, миловидная девочка с добрым сердцем и суицидальными наклонностями, переезжает в Лос-Анджелес из Сан-Франциско с отцом и мачехой. В новой школе она примыкает к тройке одноклассниц-аутсайдеров, каждая из которых, помимо проблем с самооценкой, обладает колдовским даром. Девушкам недостает четвертой подруги для создания магического круга, и Сара как раз подходит на эту роль. Поначалу безобидные зажигания свечей и чтения заклинаний перерастают в серьезное противостояние между Сарой и Нэнси (лидером компании) и влекут за собой катастрофические последствия.

Кадр из фильма Кадр из фильма "Колдовство"

Стиль

Если в школе, где принято носить форму, хороший ученик почти не отличим от бунтаря, то в свободное время каждый волен самовыражаться, как хочет. Так и подружки-ведьмы после уроков снимают хрестоматийные клетчатые юбки (заслуживающие отдельной статьи) и переодеваются в вещи, соответствующие их характерам. Сара, как условная добрая волшебница, носит светлый кэжуал. Две другие девочки, Рошель и Бонни, мятущиеся души, смешивают стили. А настоящая королева зла – это Нэнси, что и видно по ее облику. Она никогда не изменяет черному цвету, но при этом использует разнообразные фактуры: тут и виниловые плащ и рюкзак, шифоновая юбка, кожаная куртка, гипюровые рукава, трикотажное платье. Бледное лицо и обильно подведенные глаза, кровавые губы. Кольцо в носу. Огромное количество религиозной символики: серьги, подвески и принты с крестами. Кожаный ошейник с шипами. Волосы, конечно, тоже черные.

Кадр из фильма колдовство

Кадр из фильма колдовство

По мере того, как растет колдовская сила Нэнси, усиливается и ее влияние на подруг, которые все больше подражают девушке: носят черное кружево и крупные цепи. Сочетают прозрачные ткани с длинными глухими драпировками. Используют яркий макияж и обвешиваются крестами.

Кадр из фильма колдовство

Кадр из фильма колдовство

При этом ни одна из героинь не похожа на персонажей фильмов Тима Бертона – в таком виде не ходят по ночам на кладбище, скорее, на модную вечеринку. Поэтому, в свете сегодняшнего спроса на все внешне оккультное, стиль юных ведьм из 90-х вполне годится в качестве эталонного. Главное – приворотными зельями не увлекаться.

Versace Campaighn Fall 2012, Weekday W Versace Campaighn Fall-12, Fade to W by Weekday

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

VersaceVersace
Итальянская марка о броской сексуальности, оставшаяся в 80-х
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 620-34-12