Дэниел Бауманн о «Bistro 16 by Lang/Baumann» на Стрелке
  • 14.08.11
  • 411

Дэниел Бауманн о «Bistro 16 by Lang/Baumann» на Стрелке

Проект «Bistro 16» на «Стрелке», посвященный искусству в публичных пространствах, пополнился работой новых участников. Пространство бистро на днях было оформлено дуэтом художников-архитекторов Lang/Baumann (Сабина Ланг и Дэниел Бауманн)

Мы оказались на «Стрелке» за два дня до открытия обновленного бистро, когда работа находилась еще на стадии монтажа. Дэниел с помощниками наносили слоями краски на асфальт со стороны входа на территорию института, а начавшийся дождь смывал свеженанесенный рисунок.

О проекте «Bistro 16 by Lang/Baumann»: «Мы хотели нарисовать что-то простое, но с динамикой. Что-то понятное широкой публике… Так получилось то, что вы видите здесь. Будто что-то про спорт, но в то же время это странный вид спорта: словно беговые дорожки, но раскрашены в яркие цвета, разной длины… Здесь читается какая-то логика, но далеко не все логично».

О проекте Beautiful steps («Прекрасные ступеньки»): «Один из наших проектов  — с лестницами —  создан на базе такой же идеи. Мы выбрали что-то понятное и близкое всем  — функциональность. Но с одной стороны это что-то настоящее, реальное  — у лестниц есть и одна дверь, и другая, и фасад  — то есть ничто не говорит о том, что это не может быть не функционально. С другой  — назначение и смысл не очевидны».

О public-art и идеях некоторых работ: «Мы работаем в разных жанрах, но искусство в публичных пространствах это, конечно, обращение к более широкой аудитории. Лишь один процент населения в среднем посещают музеи и галереи. Так, например, если рисовать двумерное изображение на холсте, то получится просто что-то плоское; но когда рисуешь подобное на асфальте на улице, где по двумерной картинке ходят люди, ездят машины, где начинает стираться краска, и рисунок становится грязным, — появляется еще одно измерение, а расстояние между реальностью и объектом искусства стирается, расстояние между публикой и миром искусства...»

Дэниель Бауманн о «Bistro 16 by Lang/Baumann» на Стрелке

Дэниель Бауманн о «Bistro 16 by Lang/Baumann» на Стрелке

«Bistro 16 by Lang/Baumann» работает на Стрелке до 1-го сентября.

Фото: Дэниел Бауманн

Видео: Мария Городецкая

 

Комментарии

Читать на эту тему