Sustainable fashion: Какие экологичные тренды были представлены на выставке Première Vision
  • 02.10.17
  • 1379

Sustainable fashion: Какие экологичные тренды были представлены на выставке Première Vision

С 19 по 21 сентября в Париже прошла выставка Première Vision, на которой были представлены тренды текстиля сезона AW 18/19. Дизайнер и основательница марки GO Authentic Оля Глаголева посетила Première Vision и пришла к выводу, что мировая модная индустрия уверенно идет по направлению sustainable.

На выставке презентовали множество fashion-проектов, пропагандирующих осознанное отношение к производству и потреблению одежды. Кстати, совсем недавно в Шанхае под эгидой экологичного производства прошла еще одна знаменитая текстильная выставка Spinexpo, о которой мы также писали. То есть, «осознанная мода» – уже не ноу-хау отдельных марок, а направление, стремящееся к доминирующему.

На Première Vision, в частности, были представлены такие уникальные проекты, как технология производства текстиля из апельсинового жмыха и открытая сеть поставщиков экологичного сырья. Ко всему прочему, одной из главных проблем, обсуждаемых на выставке, было причинение ущерба окружающей среде производством хлопка. Обо всем этом Оля Глаголева рассказала в своей колонке.


Оля Глаголева,
дизайнер, основатель марки GO Authentic


«На выставке Première Vision AW 18/19, проходившей в Париже с 19 по 21 сентября, стало очевидным, что «осознанная мода» – это не просто очередной тренд, а глобальная трансформация пятой по величине отрасли мировой экономики.

Хлопок является самым распространенным сырьем из тех, изготовление которых наносит наибольший ущерб окружающей среде. Традиционные методы выращивания хлопка подразумевают масштабное распыление различных химикатов. И, несмотря на то, что в производстве хлопка занято всего 5% мировых сельскохозяйственных угодий, на его выращивание уходит 25% всех распыляемых химикатов. Около 3 миллионов людей получают тяжелые отравления, а умирают от 18 до 220 тысяч ежегодно. Синтетические удобрения приводят к повышению выброса оксида азота и истощению плодородного почвенного слоя. Также для производства хлопка требуется большое количество воды. При этом вода загрязняется, биологическое разнообразие видов уменьшается, а площадь пустынь увеличивается. Стоит отметить, что хлопок вместе с полиэстером составляет до 80% мирового рынка текстиля.

Компания Global Organic Textile Standart (GOTS) – это содружество четырех организаций: OTA (USA), IVN (Germany), Soil Association (UK) и JOCA (Japan). Совместно с другими международными организациями и экспертами отрасли они создают международные стандарты органического земледелия, экологичности производственных процессов и социальной ответственности в текстильной промышленности. На данный момент GOTS является самой крупной организацией, сертифицирующей продукцию под грифом «Оrganic». Все сертифицированные компании можно найти у них на сайте.

Вискоза (сырье – древесина и химические соединения) в последние годы становится очевидным конкурентом хлопку и полиэстеру. Lenzing Group является мировым лидером в производстве вискозы со штаб-квартирой в Австрии и производственными площадками на всех основных рынках, а также всемирной сетью офисов продаж и маркетинга. Lenzing поставляет на мировой рынок высококачественные ботанические и искусственные целлюлозные материалы – от классического вискозного до модального и лиоцельного волокна TENCEL®. Подробную информацию о работе Lenzing Group можно найти здесь.



Новые технологии и инвестиции в текстильной промышленности в первую очередь ориентированы на долгосрочные перспективы и рациональное использование ресурсов. Итальянская компания Orange Fiber первой в мире разработала технологию производства текстиля из апельсинового жмыха – непрерывного продукта отхода пищевой промышленности. По ощущениям волокно напоминает шелковое, его можно смешивать с любыми натуральными и искусственными волокнами для достижения необходимого эффекта ткани.


Ткань из капсульной коллекции Orange Fiber для Salvatore Ferragamo


Самым многообещающим проектом на Première Vision 18/19 для меня оказалась английская компания Studio Bodhi, базирующаяся в Бристоле. Они разрабатывают текстильные дизайны, параллельно развивая открытую сеть поставщиков локального экологичного сырья.

Но самым запоминающимся участником для меня стала текстильный дизайнер Холли Голдсмит (Holly Goldsmith). Она представила свою дипломную коллекцию в отделе Designs/technology. Ручное ткачество шелковых нитей и минималистичный дизайн создают ощущение современности, уникальности и экологичности. Холли открыта для сотрудничества и коммерческих предложений.


Ткани Холли Голдсмит


Все текстильные компании, получившие сертификат Standard 100 от французской организации OEKO-TEX, представлены здесь».

Читать на эту тему