Любовь и ностальгия Патти Смит
  • 21.11.10
  • 1355

Любовь и ностальгия Патти Смит

Мемуары Патти Смит о богемной жизни Нью-Йорка шестидесятых награждены национальной книжной премией Америки (National Book Award)

КТО: Певица и бунтарка, поэт и муза многих великих, "крестная мать панк-рока" и музыкальный пророк, Патти Смит – великая и безумная женщина-воин. Источник вдохновения и витальной энергии на протяжении вот уже тридцати лет она, помимо прочего, – героиня легендарной летописи панк-движения, сборника бесчисленных интервью «Прошу, убей меня» (описана как "костлявая чума в одежде"). Начитавшись в юности Рембо, Патти Смит реформировала рок-н-ролл и привычный образ женственности; отдала ребенка на усыновление, а потом вырастила двоих, успев в промежутке покорить весь мир альбомом «Horses», имиджем бомжа и сочетанием мужского/женского (как в фильме Годара, для которого она писала музыку).

Patti Smith Фото: Beni Köhler

ЧТО: Воспоминания первых лет, проведенных Патти в Нью-Йорке легли в основу рукописи «Просто дети», в результате чего певица теперь еще и лауреат престижной американской книжной премии National Book Award. Бытует миф, что умирающий в 1989-ом от СПИДа Роберт Мэпплторп лично просил ее написать книгу об их удивительных и трагичных отношениях. Таким образом, «Просто дети» – еще и дань былой любви Патти Смит. Знаменитый фотограф Мэпплторп был, как известно, гомосексуалистом, однако стал любовником Патти Смит задолго до работы над шедевральными снимками и создания нового, андрогинного образа сексуальности (белая рубашка, черные брюки на подтяжках, растрепанные волосы до сих пор идут Патти Смит как никому). В книге описана жизнь совсем еще юных, далеких от звездной славы Патти и Роберта: их походы по музеям, когда денег хватает на один только билет (кто-то ждет у музея, а второй пересказывает увиденное), совместное проживание в маленькой комнате и бесконечная романтика.

Просто дети. Книга Патти Смит

БОНУС: Полученная награда – бронзовая статуэтка в виде свернутой рукописи словно наглядно иллюстрирует слова Патти о том, что технический прогресс не должен становиться препятствием к чтению бумажных книг. Равно как реальная жизнь (роман «Просто дети» победил в номинации «Документальная проза») не может помешать реконструкции утраченного мифа.

Patti Smith Фото: http://anniestromquist.blogspot.com/2010_01_01_archive.html

www.pattismith.net

UPD: книга «Просто дети» продаётся в магазине «Гилея»

Комментарии

Читать на эту тему