• 07.12.10
  • 1104

Джулиан Ассанж: арест разоблачителя

Возмутитель международного "спокойствия" 7 декабря задержан британской полицией. Ясно при этом: история его сайта WikiLeaks далека от развязки

Джулиан Ассанж, создатель сайта WikiLeaks

КТО: 39-летний Джулиан Пол Ассанж, уроженец австралийского городка Таунсвилль, уже стал чуть ли не главной фигурой 2010 года – и уж точно наиболее скандальной и знаковой, возможно – медийным предвестником начала конца того "общества спектакля", в котором мы все живем последние полвека. Созданный им с соратниками (по одной из версий – из числа китайских диссидентов) интернет-ресурс WikiLeaks, чья специализация - публиковать "утечки" сверхсекретных военных и политических документов – уже несколько месяцев в центре грандиозных, один за другим, международных скандалов.

Факты и слухи о жизни программиста Ассанжа до момента создания пресловутого сайта разоннобразны и противоречивы. Мать – бывшая хиппи, отчим – директор бродячего цирка (!), следующий отчим – какой-то подозрительный сектант, блуждания маленького Джулиана по австралийским городам и весям (он переучился почти в 40 школах), увлечение в конце 80-х компьютерами, смутная и недоказанная криминально-хакерская юность. Арест нынешнего Ассанжа, ставшего за пару лет планетарной знаменитостью, осуществлен Скотленд-Ярдом по требованию властей Швеции, где против него выдвинуто обвинение в изнасиловании. Сам Ассанж виновность свою отвергает, говорит, конечно, о политической причине ареста и вообще, судя по всему, явился к стражам порядка сам. Судя по редким интервью, в обыденной жизни Ассанж непрактичен и рассеян и очень любит произведения Кафки (что, если подумать, неудивительно).


Джулиан Ассанж

ЧТО: Ресурс WikiLeaks был основан Ассанжем в 2006 году с целью обнародования для всех закрытых сведений о коррупции и тайных сделках правительств и корпораций во всем мире. За разоблачение махинаций правительства Кении, например, Ассанж получил премию правозащитников из Amnesty International. "Веселье" по-крупному грянуло в июле этого года, когда WikiLeaks выложили более 70 000 секретных документов о войне США в Афганистане: данные о гибели мирного населения, спецоперациях, незаконных арестах и пытках, расстрелах по дурацким ошибкам "своих" же, плюс куча разной другой "полезной информации". Арест властями вероятно причастного к утечке "афганского досье" рядового американской армии не смог предотвратить еще более грандиозный "слив" соответствующего "иракского досье", и наконец, совсем недавнего "хита" - переписки американских дипломатов, в которой содержатся десятки инфо-бомб. Реакция сильных мира сего на викиликс-атаки последовала замечательная: в диапазоне от ярости до отхода в "глухую несознанку". Экс-кандидат в вице-президенты США от республиканцев Сара Пэйлин (у которой восхитительный типаж окультуривающейся вдовы рэднека) приравняла Ассанжа к Усаме бин Ладену, один сенатор предложил поймать его и отправить в тюрьму ЦРУ на базе Гуантанамо, и т.д. Эффект "информационного 11 сентября", думаю, заставит нас услышать еще и не такие слова и просьбы.

ЗАЧЕМ: Те, кто критикуют "врага всех государств" Джулиана Ассанжа за его действия, исходят в основном из двух "этических моментов": во-первых, открытие секретных файлов ставит под угрозу жизни конкретных людей (среди которых – не только солдаты-захватчики, но и агенты из местных) в тех же "горячих точках"; во-вторых, результатом этого "срыва покровов" будет только закручивание гаек во всем мире, и не исключено, что WikiLeaks вполне сознательно участвует в мрачной "многоходовке". Разношерстные сторонники Ассанжа воспринимают его как слегка тронутого, но благородного рыцаря свободы слова. Того, кто в циничный век войны "всех против всех", полу-партизанскими способами доносит до людей важные вещи: война государств и корпораций за ресурсы – зло; оборзевших высокопоставленных дядек надо ставить на место; нет таких "секретов", которые не должны быть под контролем граждан; произвол военщины и полицейщины ничем не оправдывается; people have the power, наконец.

Авантюриста, манипулятора и разрушителя Ассанжа надо сравнивать не с Робин Гудом, конечно. Может быть, он такой современный "бескровный" Карлос Ильич Рамирес Санчес – террорист интернет-эпохи. Ну или, как шутят некоторые – реальный агент Малдер, и скоро выложит на сайт документы, из которых мы узнаем, что иноплянетяне все-таки активно существуют. А власти скрывают.

Комментарии

Читать на эту тему