Кино под открытым небом в Москве
  • 14.07.10
  • 5787

Кино под открытым небом в Москве

Знакомый многим только по зарубежным фильмам формат постепенно приживается и в России

Сидеть на пледе с бутылкой вина перед большим проектором, как мне кажется, – идеальный вечерний досуг. Правда, постоянные площадки, где все удобства для любителей киносеансов на воздухе были бы предусмотрены, найти очень трудно. В воображении всплывают картинки из американских молодежных фильмов, где кино под открытым небом – явление повседневное, а кинотеатры "drive in" по посещаемости похожи на рестораны fast food.

Бородино

В Москве мы нашли один кустарный автокинотеатр "Бородино": небольшая парковка, которую не сразу видно с шоссе, на ней установлен проектор. Автолюбителей-киноманов в этот день было всего двое, а на экране показывали не первой свежести американские комедии. По близости нет ни бара, ни туалета. Просмотр фильма стоит 400 рублей. "Кинопарковка" находится рядом с дорогой, и машины, идущие нескончаемым потоком, постоянно ослепляют фарами. Ехать в такое место ради репертуара, конечно, не стоит.

Бородино. Кино под открытым небом в Москве
"Бородино". Москва, Осташковское ш., 59
Посмотреть расписание можно на сайте www.kino-borodino.ru
Летом 2010 года в Москве открылись две новых площадки для просмотра кино под открытым небом: институт Стрелка, где по ночам, укутавшись в плед, можно посмотреть хороший фильм и временная площадка сезонного кинофестиваля "Summertimes".

Стрелка

Кино на Стрелке
Единственная летняя киноплощадка на воздухе в центре Москвы. Кино можно посмотреть, начиная с 23.00, также случаются "киноночи", когда сеансы не прекращаются до утра. Если холодно, вам принесут плед, а в киоске с напитками всегда есть чай или что-нибудь алкогольное. Показывают на "Стрелке" документальные фильмы и экспериментальное кино, не выходившее в российский прокат. Скоро можно будет увидеть культовое документальное кино о моде: "Marc Jacobs & Louis Vuitton", «Энни Лейбовиц: жизнь через объектив» и «Верушка: жизнь перед камерой». Среди зрители кинопоказов – все местные и не только интеллектуалы и модники, которые после просмотра фильмов отправляются в бар "Стрелки" или "Солянку". В разгар Чемпионата мира по футболу на площадке можно было посмотреть не только кино, но и прямые трансляции матчей.

Данил Перушев
основатель theoryandpractice.ru

"Чем больше любых событий под открытым небом, тем лучше. Москвичи просиживают большую часть года в помещениях, не видя неба и приобретая нездоровый цвет лица. Поэтому летом надо давать как можно больше поводов горожанам быть на улице".

Стрелка
Москва, Берсеневская наб., 14, строение 5
Билет на всю ночь стоит 500 рублей

Summertimes

Summertimes. Кино под открытым небом в Москве
Первый кинофестиваль под открытым небом будет работать весь июль с сеансами по вторникам и четвергам. Площадка находится в глубине летнего парка искусств "Музеон". В программе Summertimes – фильмы-участники международных кинофестивалей, киноленты из Франции, Испании, Бельгии, США и Мексики. Все фильмы – шедевры мирового кинематографа последних лет, и ни один из них еще не шел в отечественном прокате. Бар на площадке фестиваля не предусмотрен, поэтому можно взять с собой чай в термосе и бутерброды.
Summertimes. Кино под открытым небом

Светлана Едемская
организатор Summertimes

"Парк "Музеон" находится в центре Москвы, и это место идеально подходит для того, чтобы на 2-3 часа июльскими вечерами забыть о суете и повседневных делах. Здесь можно окунуться в природу, зелень и посмотреть интересное, необычное, умное, хотя, может быть, не всегда простое кино на свежем воздухе. Учитывая столь продолжительную жару, это предложение просто уникально и более чем востребовано: аншлаги на первых двух сеансах фестиваля об этом убедительно свидетельствуют".
Summertimes
Москва, Крымский Вал, 10
Расписание можно посмотреть здесь

Кино на Винзаводе

Киноклуб на Винзаводе
В зеленом ангаре Винзавода тишина: идет киносеанс. Любители артхауса смотрят кино, звучат итальянский язык и треск кинопроектора: здешняя площадка – единственная из открытых, приспособленная для просмотра кино на пленке. Сегодня показывают "Изумительного" Паоло Соррентино: увидеть этот фильм итальянского режиссера можно только на Винзаводе, единственнои киноклубе, принявшем фильм для проката.
Киноклуб – это совместный проект "F5" и "Кино Без Границ".

Ольга Паперная
арт-директор киноклуба

" На следующей неделе у нас откроется кафе, а в ближайшее время – второй кинозал. Шторы, которые окружают кинотеатр, изготовлены из специального негорючего материала, они также особенным образом отражают звук. Впереди просмотры кино Михаеля Ханеке".
Киноклуб на Винзаводе
Клуб открылся только в начале июля, и пока что на площадке царит атмосфера уютной избранности: формат демонстрируемых фильмов – "кино не для всех", в кафе несколько человек тихо пьют кофе и обсуждают просмотренный итальянский шедевр, "акустические" шторы развеваются на ветру и становятся похожими на морские волны.
Киноклуб на Винзаводе
Киноклуб на Винзаводе
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, д. 1
ЦСИ «Винзавод», Зеленый ангар
+ 7 (495) 664-39-80
Расписание можно посмотреть здесь
Фото – Алексей Калабин

Комментарии

Читать на эту тему