Париж, Мадрид, Берлин, Лондон, Нью-Йорк: пять модных выставок, которые нельзя пропустить
  • 19.06.12
  • 1506

Париж, Мадрид, Берлин, Лондон, Нью-Йорк: пять модных выставок, которые нельзя пропустить

Путешествуя этим летом по мировым столицам, не пропустите  интересные выставки, посвящённые моде. Марк Джейкобс и антикварные чемоданы Louis Vuitton, «небоскрёбы с сиськами» Хельмута Ньютона, обеденный разговор Эльзы Скиапарелли и Миуччи Прада, платья работы Александра Маккуина, наследие Sex Pistols и ещё много любопытного

Если этим летом вы планируете побывать в европейских столицах или судьба занесёт вас в Нью-Йорк или Лондон, не пропустите самые интересные модные выставки этого лета. В центре внимания не история костюма, но культовые дизайнеры, марки и fashion-фотографы, которые внесли существенный вклад в развитие современного модного процесса.

Париж. «Луи Виттон – Марк Джейкобс». 9 марта – 16 сентября

Парижская выставка в Музее декоративного искусства посвящена не только легендарной марке, но и её героям – самому Луи Виттону и нынешнему креативному директору Марку Джейкобсу. Экспонаты заняли более 1500 квадратных метров на двух этажах музея.

гид по модным выставкамФрагмент экспозиции; AP Photo/Francois Mori

На первом этаже коллекция полностью посвящена Луи Виттону: посетители смогут увидеть первые модели чемоданов, дорожных сундуков и легких сумок. Есть на выставке и изобретенный им сундук с убирающейся складной кроватью.

На втором этаже среди прочих экспонатов, посвященных Марку Джейкобсу, посетители смогут увидеть и результаты его сотрудничества с другими дизайнерами. В том числе и из недавних коллекций. Выставка проходит в Музее декоративного искусства (северное крыло Лувра), будет работать до 12 сентября 2012 года.

Мадрид. Look and Think Balenciaga. 30 июня – 30 сентября

В рамках выставки Look and Think Balenciaga в мадридском музее костюма представят 60 редких фотографий, запечатлевших платья Кристобаля Баленсиаги, созданные между 1935-м и 1968 годами.

гид по модным выставкамPhoto by Miguel Outumuro

Все работы сделаны Мигелем Оутумуро, признанным модным фотографом, который много лет снимал для самых солидных глянцевых журналов мира. На фотографиях Оутумуро запечатлены не просто платья – его интересовали выверенные «инженерные» конструкции вещей Кристобаля Баленсиаги и революционное отношение модельера к цвету и пропорциям в одежде. Выставка пройдёт в музее костюма Мадрида с 30 июня по 30 сентября.

Берлин. Skyscrapers with Boobs Хельмута Ньютона

«Они были такие высокие, что напоминали небоскрёбы с сиськами», – сказал Хельмут Ньютон, имея в виду моду на новый тип моделей, покорявших подиумы в конце 60-х. Во многом «виновником» нового веяния стал он сам, потому что отбирал моделей для съёмок, словно породистых лошадей, требуя от них исключительно длинных ног и высоких бюстов. Журналисты немецкого издания DERZEIT остроумно вынесли эту метафору в заглавие статьи о большой выставке Хельмута Ньютона – человека, изменившего стандарты модной фотографии во всём мире.

гид по модным выставкам"Sleepless nights", Paris, 1976

В экспозиции берлинского Музея фотографии представлены работы из трёх альбомов Ньютона «Белые женщины» (1976), «Бессонные ночи» (1978) и «Обнажённые» (1981). А также некоторые фотографии, которые раньше не выставлялись за пределами Америки. Выставка продлится с 1 июня по 18 ноября 2012.

Лондон. British Design 1948–2012. Innovation in modern age 31 марта – 21 августа

Выставка British Design 1948–2012. Innovation in Modern Age еще в конце марта открылась в Музее Виктории и Альберта. Цель экспозиции – показать, каким образом развивался и трансформировался британский дизайн с послевоенного времени и до наших дней. Пуританские ценности пятидесятых, стремление к свободе в шестидесятых, панк семидесятых, инновации девяностых – всё это существенно повлияло на идеи британского, а вместе с тем и мирового искусства. 

гид по модным выставкамЭкспонаты выставки: фото для альбома Дэвида Боуи, сделанные Брайаном Даффи и платье Alexander McQueen

Среди экспонатов – культовая майка Anarchy in the UK, созданная королевой панка Вивьен Вествуд в соавторстве с менеджером Sex Pistols Малькольмом Маклареном, спортивный автомобиль Jaguar E-Type со съёмок фильма «Голдфингер», а также платье с птицами Александра Маккуина из осенне-зимней коллекции 2009 года.

На лето также запланированы семинары и мастер-классы, где можно будет попробовать себя в роли графика, создателя автомобильного дизайна, сценографа. Выставка в Музее Виктории и Альберта продлится до 12 августа 2012 года.

Нью-Йорк. «Скиапарелли и Прада: Невозможные диалоги». 10 мая – 19 августа

В музее «Метрополитен» собрали более 130 костюмов и аксессуаров Эльзы Скиапарелли и Миуччии Прады. По словам кураторов, выставка исследует сходства и различия в творчестве двух легендарных модельеров. Открыты семь тематических галерей с интригующими названиями: «Выше/ниже пояса», «Безобразный шик», «Тяжелый шик», «Наивный шик», «Классический силуэт», «Экзотический силуэт» и «Сюрреалистический силуэт». Часть экспонатов принадлежат Институту костюма, часть позаимствована из архива дома моды Prada и частных коллекций.

гид по модным выставкамФото из альбома, сделанного специально длы выставки Стивеном Мейзелом

Кроме этого, на выставке будут показывать короткометражные фильмы режиссера База Лурмана, в которых Миучча Прада беседует за обедом со Скиапарелли. Идею для названия выставки подсказали сатирические «Невозможные интервью» мексиканца Мигеля Коваррубиаса, напечатанные в 1930-х годах в американском журнале Vanity Fair, в которых Скиапарелли, летя в воздухе с парашютом за спиной, разговаривает со Сталиным о моде. Выставка в Институте костюма музея «Метрополитен» продлится до 19 августа.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

BalenciagaBalenciaga
Бренд, который подарил нам рукава длиной три четверти, платья-трапеции, юбки-баллоны и пальто-коконы
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00

Louis VuittonLouis Vuitton
Символ путешествий класса люкс и бренд с самой знаменитой монограммой
Адреса в МосквеКаталог

Тел. + 7 (495) 790-73-01

PradaPrada
Бренд, известный своими яркими, но изящными сумками, цветными шубами, массивными оправами для очков и стилизацией 1970-х
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 981-02-07