Тенденции моды: леопард
  • 08.10.10
  • 2229

Тенденции моды: леопард

Леопардовый рисунок сохраняет свою актуальность уже несколько сезонов. Пока наши глаза привыкали к хищной окраске, её значение незаметно сменилось:  вместо платья легкомысленной красотки — современный эквивалент королевской горностаевой мантии

Однажды ночью я ловила машину у Стереобара. Остановилась темно-синяя пятерка, внутри играла запись Modern Talking, все сиденья были обиты фальшивой леопардовой шкурой. Меня словно поместили в голливудский сон, с лимузинами и богинями на красных дорожках, правда, несколько измененный законами обыденной реальности. Не так давно леопардовой расцветки вещи в сочетании с простыми, вроде джинсов, были сродни экцентричному декору той случайной машины. Леопард обладает настолько сильным выразительным потенциалом, что место ему отводилось исключительно там, где китч. 

Место на мировых подиумах леопард получил благодаря итальянской марке Dolce&Gabbana. Тесное леопардовое платье с корсетом — один из их иконических предметов, часть образа классической сексуальности. Именно в таком появилась Рози Хантингтон на обложке нового номера журнала LOVE. 

 

Тенденции моды осень-зима 2010. Леопардовый принт. Журнал LOVE.

 

В 60-х годах, во время вихря демократизации моды, леопардовые пальто и жакеты стали частью нового богемного образа. На улицах свингующего Лондона можно было встретить девушек в синтетических леопардовых шубках марки Biba: в магазине Барбары Хуланицки продвигались любые выражения нового вызывающего стиля, будь то мини-юбки, перья, бархатные сапоги на платформе или леопард.

Тенденции моды осень-зима 2010. Леопардовый принт. Леопардовое пальто. Biba. 60-е.

 

Так выглядит классическое леопардовое пальто Biba сейчас: творение заново родившейся марки, длиной до пола, как королевская мантия, обязательный предмет зимой 2010.

Тенденции моды осень-зима 2010. Леопардовый принт. Леопардовое пальто Biba.

 

В XXI веке леопардовый принт снова вошел в моду вместе с окрасками тигра и зебры, цветом хаки - атрибутами холодного городского сафари. Хаки теперь ассоциируется скорее с дождливым английским садом, чем с охотой. Зебра и тигр отошли на второй план, но леопард остался, став более спокойным и нейтральным. Рисунок шкуры леопарда из области эпатажа и ярких акцентов перебрался в поле нормы (модное сообщество уже давно не настолько консервативно, чтобы его можно было удивить звериной шкурой).  Леопард, бесспорная классика для ночных развлечений, при умелом обращении сойдет за классику и днем (например, более бледные оттенки).

Изменилось не только восприятие леопардового принта, но и роль, которую он исполняет в работах дизайнеров. В коллекции Givenchy весна-лето 2011 леопардовая расцветка окончательно получила статус "нового черного". Издалека пятна сливаются в идеальный ровный цвет - нечто среднее между серым, черным и коричневым. Цвет без цвета с идеальным выразительным прошлым, он меняется, если рассмотреть его ближе, - идеальный вариант для современной моды, которая так любит прятать все самое важное внутри.

Тенденции моды осень-зима 2010. Леопардовый принт. Givenchy 2011.

 

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Dolce & GabbanaDolce & Gabbana
Бренд, воспевающий женщин
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 933-33-76