Люди на Mercedes-Benz Fashion Week Russia
  • 01.11.11
  • 1389

Люди на Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Гости главной российской недели моды рассказали о надеждах, перспективах и главных проблемах русской модной индустрии

 

Музыканты Александр Бард и Андреас Орн из шведской синтипоп-группы Gravitonas 

Я был здесь в 2005 году и, конечно, я постоянно посещаю недели моды, особенно люблю Дриса Ван Нотена и парижские показы. Русская мода долгое время была только люксовой, когда русские покупали только Versace - кстати, один из моих любимых брендов. А сейчас то, что происходит, напоминает ситуацию со скандинавской модой - дизайнеры приходят к сезонности и сложному крою, и вещи отлично сидят. Взять хотя бы новый русский бренд Muscovites Маши Кравцовой, показ которого мы видели. Это на самом деле тот путь, которым русской моде стоит идти вперед. О других дизайнерах нам кажется несправедливым судить, пока мы не видели их шоу. А вообще русским надо избавляться от скучного подхода к моде: когда идешь в магазин и покупаешь себе платье. Гораздо круче экспериментировать, комбинировать дешевое и неизвестное с дорогими марками. На наш взгляд, в смелости и эксперименте и есть главный смысл моды.
 

Продюсер недели моды Aurora Fashion Week Артем Балаев

Я только приехал и не видел еще ни одного показа, но так или иначе все увижу в интернете и на фотографиях. Посмотреть продакшн-площадки, оценить аудиторию, посмотреть, как представлены спонсоры - все это для меня составляет наибольший интерес. Из плюсов могу отметить отличную, на мой взгляд, работу команды: чувствуется присутствие и позитивное влияние международного бренда. Правда, расписание показов мне показалось несколько растянутым, а в этом зале могло бы быть светлее, чтобы можно было разглядеть гостей. Что касается марок, то недель мод у нас много, я немного путаю, кто и где показывается.
 

Журналист и стилист Митя Астафьев

У меня на Mercedes-Benz Fashion Week Russia небольшие планы - посмотреть показы Леонида Алексеева и Олега Овсиева. Эти марки радуют меня из сезона в сезон. Думаю, поддерживать русских дизайнеров надо. Вот только из-за дороговизны производства не всегда хочется купить вещь за ту стоимость, которую мы имеем сейчас. Мне хочется верить в светлое будущее нашей индустрии, но пока что оно довольно призрачно.
 

Программный директор недели моды Aurora Fashion Week Ксения Мозговая

На данный момент, когда меня просят прокомментировать коллекции, приходится выделять один и тот же набор имен, и не потому что я выборочно хожу только на них - так, к сожалению, и обстоят дела. Я смотрю все показы без исключения, но прежде всего мне интересны молодые дизайнеры. Почистить и собрать коллекцию можно всегда, а вот смелости на подиумах перестало хватать. Показ должен провоцировать, там должно быть много идей. В этом плане меня порадовал Леня Алексеев, его юбки и игра с мужской рубашкой - бесспорно смело. Правда, в качестве идеи для магазина это сомнительно, но как дизайнерский концепт явно шаг вперед. ChistovaEndourova нашли что-то новое для себя. Понравилось, как Овсиев реабилитировал стразы, обыграл фартуки и нижние, телесного цвета, юбки. Расстроила растянутость московских фешн-недель на целый месяц: на мой взгляд, это отпугивает байеров, мешает бизнесу и профессиональной работе. Что касается московских байеров, здесь я вижу одних и тех же людей, представляющих одни и те же магазины, но в отличие от Петербурга, развитие определенно происходит.
 

Модель Юля Городецкая, агенство Select Deluxe

Я участвовала в качестве модели во многих неделях моды, в Нью-Йорке и Риме, например. На московской неделе я впервые. Здесь в первую очередь впечатляет уровень организации: от подиума до площадок все на высшем уровне. К сожалению, показы в качестве зрителя мне посмотреть не удалось, потому что здесь я в первую очередь работаю. Принимала участие в показах Кати Андержановой и Полины Раудсон, с ними работаю не в первый раз и всегда довольна результатом. Из московских марок еще могу отметить Бессариона - он сам по себе нереальный человек и делает невероятные платья, которые безумно приятно не только представлять на подиуме, но и носить в жизни. На платья русских дизайнеров сейчас дико завышенные цены, но ситуация, когда качество вещи не соответствует ее стоимости, все-таки меняется. Ребята-дизайнеры большие молодцы, они много работают. Русская мода очень скоро пойдет вверх.
 

Ви-джей MTV Ваня Васильев 

Самыми ожидаемыми были показы модного дома Tegin, Viva Vox, нашей давнишней любимицы и друга Даши Гаузер и, конечно, Бессариона. В целом, несколько удивила востребованность юбки-макси, ведь казалось бы, от нее все давно устали. Расстроило, что многие дизайнеры до сих пор путают сезоны: скажем, в коллекции весна-лето могут оказаться куртки. Понятно, что мы живем в холодной стране, но не настолько же. Приятно удивили объемные цветы из шелка на вещах Олега Овсиева, архитектурный крой платьев Tegin - они носибельные, но в тоже время с неким флером.  Мне нравится новый тип мужчин Лени Алексеева, молодых и как бы еще "не проснувшихся". Запомнились юбки и рубашки-пончо. Что касается организации: для прессы установлены компьютеры - можно сразу запостить увиденное, к тому же здесь все компактно и в шаговой доступности, что для моих коллег на каблуках просто замечательно, потому что можно добежать куда-то быстро.
 

Дизайнер Дмитрий Логинов (марка Arsenicum)

Я был на показе ChistovaEndourova, сегодня на Viva Vox, дальше посмотрю Dasha Gauser и, собственно, на этом для меня неделя моды закончится. Очень хорошая коллекция получилась у Овсиева: грамотно построенная, цветастая в прямом смысле слова. Кроме того, он устроил  отлично поставленное шоу, в то время ка наши дизайнеры много думают о публике и одежде, но обычно забывают об атмосфере показа. У меня сейчас идет подготовка к собственному показу, поэтому при всем моем желании и уважении к другим дизайнерам просто физически не хватает времени посещать недели моды. К тому же, о Mercedes-Benz Fashion Week Russia мне говорить сложно, поскольку участвую в другой неделе (Volvo Fashion Week).
 

Миллионер из Лос-Анджелеса Джеймс Голдштейн 

Я запомнил только один показ  - шоу Тимати с балеринами. Это было очень крутое и несомненно красивое шоу, думаю, его вполне можно вообразить и в Париже. Больше мне никто не понравился. Русских дизайнеров я не понимаю, они живут в своем мире - им не хватает смелости и глубины. К примеру, на мне сегодня жилет Balmain, на самом деле женский, но мне нравится. Здесь я такого подхода почти не видел.

 

Фотографии: Алена Чендлер, Алексей Калабин.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Dasha GauserDasha Gauser
Женская одежда московского дизайнера Даши Гаузер
Адреса в Москве

Тел. +7 (495) 369-16-29

Viva VoxViva Vox
Адреса в Москве

Тел. +7 (495) 258-35-22

BalmainBalmain
Сложные геометричные орнаменты в стиле ардеко, глубокие декольте, мини, кожаные брюки-скинни и щедрая отделка золотом – типичный Balmain
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00