Тенденции моды 2012. Восток, открой личико
  • 15.12.11
  • 1681

Тенденции моды 2012. Восток, открой личико

Чем больше мы стремимся стать европейской державой, тем менее загадочной становится наша душа для Запада. Другое дело – страны ислама. Мало что изменилось со времен крестовых походов: мы по-прежнему очень далеки от понимания мусульманской культуры

Восточный тренд стар, как мир. Древние греки считали, что цивилизованный человек должен уметь задрапироваться в кусок ткани и смеялись над любовью персов к «варварским» одеждам, скроенным точно по фигуре. Римляне периода Империи пересмотрели свои взгляды на восточный стиль и быстро освоили многослойные шелка, покрывала, крупные украшения и драгоценную вышивку на ткани. С тех пор волны ориентальной моды то и дело накрывают Европу с головой. 

Тенденции моды 2012. Фото: Прокудин-Горский

Фото: С. М. Прокудин-Горский, конец XIX - начало XX века.

Характерно, что, как и в наши дни, войны или мирные конфликты не являются помехой для страстных модников. После русско-турецких войн, к примеру, во второй половине 18 века были актуальны украшения в виде звезды и полумесяца, шали с «огурцами», веера с батальными сценами и фарфоровые чашки-турецкие головы.

Еще в прошлом сезоне многие дизайнеры сделали ставку на фески, тюрбаны, джалабеи, арабскую вязь. Однако далеко не все восточные сюжеты приживаются на чужой земле. Один из самых популярных и стойких – обнаженный живот, самый свежий – целомудренное покрывало.

Тенденции моды 2012. ВостокThomas Vermeer

В 2012 году обычный капюшон становится в один ряд с хиджабом.

тенденции моды 2012. ВостокНа фото слева - Costume National, осень-зима 2011-2012, на фото справа - Hermes, осень-зима 2011-2012

Масло в огонь подливает французский закон, запрещающий в публичных местах носить паранджу, скрывающую даже глаза за плотной сеткой.

Тенденции моды 2012. Восточные мотивы

 

Близкая по духу тема - черные, длинные, обволакивающие фигуру наряды. 

Тенденции моды 2012. ВостокAcne, осень-зима 2011-2012

Дальше начинается восточная сказка. На передовой - героини "Волшебной лампы Алладина", "Принца Персии" и "Царства небесного". Многослойные платья в пол расшиваются пайетками, блестками и полудрагоценными камнями. Золото течет рекой, как и нефть – переливаясь в складках авангардных тканей. Эта тенденция, кстати, – самая демократичная: подобные приемы отделки успешно освоены масс-маркетом. Добавьте крупные украшения и черную подводку - Шамаханская царица отдыхает в своем шатре. 

Тенденции моды 2012. ВостокНа фото слева - Сomme des Garcons, на фото справа - Jean Paul Gaultier couture, осень-зима 2011-2012

В мужской моде лидируют зуавы, шаровары, халаты

Тенденции моды 2012. ВостокUmit Benan осень-зима 2011-2012

Умит Бенан, молодой космополит турецкого происхождения, живущий в Милане, с этого года – новый дизайнер Trussardi. «Восточных» творцов любят в Европе за необычный взгляд на самые простые вещи. Тем не менее, Хуссейн Чалаян, один из самых авторитетных дизайнеров мира, решил изменить название собственного бренда на просто Chalayan - от греха подальше.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Comme des GarconsComme des Garcons
Нонконформисты из Японии, ломающие шаблоны и провозглашающие деконструктивизм, гротеск и асимметрию
Адреса в МосквеКаталог
Giorgio ArmaniGiorgio Armani
В настоящее время Armani Group является одной из ведущих мировых групп, которая производит модные товары и предметы роскоши
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 933-41-49

HermesHermes
В прошлом – бренд упряжек и седел для конного спорта, сегодня – лидер сегмента аксессуаров
Адреса в Москве

Тел. + 7 (495) 620-30-19

Jean Paul GaultierJean Paul Gaultier
Женская и мужская одежда pret-a-porter и коллекция аксессуаров Jean Paul Gaultier
Адреса в Москве

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00