Тенденции моды 2013: игра приближена к реальности
  • 11.09.12
  • 2005

Тенденции моды 2013: игра приближена к реальности

Серия материалов, в которой be-in.ru рассказывает о самых значительных тенденциях моды сезона осень-зима 2012-2013. Сегодня в центре внимания вещи oversize, мужские костюмы на девушках, почти настоящая военная униформа и одежда, скрывающая всё тело вместе с головой

Мода нового сезона в некоторых своих проявлениях, кажется, вовсе хочет стереть с лица земли консервативные представления о нежной женственности и снова отрицает то, что было отвергнуто уже много раз. Главным инструментом в этой иллюзорной борьбе стало радикальное обращение с силуэтом и пропорциями: футуристические вещи с большими плечами напоминают о могущественных героинях научной фантастики, а мужские костюмы и военные бушлаты выглядят совсем как настоящие и не играют на контрасте с девичьим румянцем и кружевной сорочкой – условия игры здесь максимально приближены к реальности.

Тенденции моды 2013: игра приближена к реальностиVogue Germany July 2012

 

Oversize

Дизайнеры любят oversize за возможность радикальной игры с кроем и пропорциями, а модники твёрдо знают: правильно подобранная «большая» вещь может стать ненавязчивым манифестом свободы, чувственности и беззаботного отношения к жизни.

Тенденции моды 2013: игра приближена к реальностиAcne, Chanel
В последнее время дизайнеры не на шутку увлеклись большими вещами, и здесь можно отметить главную тенденцию: на смену мягкому силуэту свитера с чужого плеча пришли новые жёсткие формы, а на смену расслабленному гранжевому образу – воинственность, футуризм, гротеск. 

Тенденции моды 2013: игра приближена к реальностиGivenchy, Balenciaga

Must wear сезона: очень широкие плечи, цельнокроеный рукав и архитектурные вещи в духе марки Balenciaga, чьи дизайнеры интепретировали актуальные тенденции в осенней «космической» коллекции.  

Тенденции моды 2013: игра приближена к реальностиJil Sander, Proenza Shouler

 

Мужской костюм

Мужской костюм настолько прочно обосновался в женском гардеробе, что даже странно отмечать это как новую тенденцию в моде. Но нельзя не заметить, что по мужской»теме прошлись в минувшем сезоне очень многие дизайнеры. 

Тенденции моды 2013: игра приближена к реальностиPani Magazine SS 2012, Vogue Korea

Костюм-тройка, лакированные ботинки, белая рубашка, широкие брюки со стрелками – всё это на пике моды, особенно если вспомнить про oversize. Дизайнеры в этом сезоне кроят так, что вещь только выглядит не по размеру большой, а на самом деле сидит идеально.

Тенденции моды 2013: игра приближена к реальностиPani Mag, Christophe Lemaire

 

Милитари

Война в наши неспокойные времена волнует воображение не только тех, кто много смотрит телевизор. Стиль милитари после некоторого затишья возвращается в новом обличьи. Точнее, в своём исконном виде. За минувшие лет пятьдесят его обесценила, прожевала и выплюнула лёгкая промышленность, а с камуфляжным рисунком стали делать даже детские ползунки – и, может быть, это правильная пацифистская тенденция.

Тенденции моды 2013: игра приближена к реальностиMcQ, Barbara Bui

Однако сегодняшний актуальный милитари - это точно не фантазии на тему камуфляжа, а настоящая военная униформа: шинели, бушлаты и ватники подозрительно напоминают оригиналы. Это, впрочем, не должно никого смущать – такие вещи не обязывают отправляться на войну, зато подчеркивают смелую натуру и мятежный дух обладателя.

Тенденции моды 2013: игра приближена к реальностиNina Donis, Givenchy, Anthony Vaccarello

 

Минимум обнажённого тела

Эта тенденция, возможно, заслуживает отдельного вдумчивого текста – ведь дело приняло серьёзный оборот, и время то ли пошло вспять, то ли мы стоим на пороге сексуальной революции наоборот. Речь идёт только об одежде – пуританские нравы пятидесятых, к счастью, вернуть куда сложнее.

Тенденции моды 2013: игра приближена к реальностиFigaro Japan July 2012

Проще говоря, закрытая одежда демонстрирует новую (точнее, давно забытую) сторону чувственности и сексуальности. Дизайнеры стремятся скрыть женское тело, обмануть зрителя, изменить пропорции, а модные блоги пестрят фотографиями девушек в застёгнутых наглухо рубашках и целомудренных платьях. Сюда же можно отнести и повальное увлечение юбками-макси, которые не утратили девичьей любви, несмотря на то, что их критиковал этим летом весь рунет.

Тенденции моды 2013: игра приближена к реальностиTommy Ton for Style.com
Однако в новом сезоне эта тема получила еще более радикальное развитие – на показах самых смелых дизайнеров модели не обнажали ничего, кроме лица или даже его части. Александр Вонг, Рик Оуэнс, Гарет Пью закрывали лица моделей широкими воротниками, экзотическими вязаными шапочками или шарфами в крупную сетку, а марка A. F. Vandervorst целиком скрыла моделей от глаз публики с помощью шляп и объёмных шарфов.

Тенденции моды 2013: игра приближена к реальностиRick Owens, Alexander Wang, Gareth Pugh

На эту тенденцию «закрытого лица» стоит обратить особое внимание – ведь в ближайшем будущем любой странный аксессуар, скрывающий лицо, вполне может взять на себя функции драматичной и изысканной дамской вуали. 

Тенденции моды 2013: игра приближена к реальностиJulien David, Pussy Riot, A. F. Vandervorst, Rag&Bone

 

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

BalenciagaBalenciaga
Бренд, который подарил нам рукава длиной три четверти, платья-трапеции, юбки-баллоны и пальто-коконы
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00

Barbara BuiBarbara Bui
Адреса в Москве

Тел. +7 (495) 620-34-02

ChanelChanel
Бренд с самым знаменитым основателем за всю историю моды
Адреса в Москве

Тел. + 7 (495) 777-05-55

Jil SanderJil Sander
Самый верный приверженец минимализма
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 662-81-69

Alexander WangAlexander Wang
Минимализм, сдержанная деконструкция, подпольный шик и эстетика брутализма
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00