Пиджак
  • 04.04.08
  • 1736

Пиджак

Это богемно и небрежно. В прошлом это нуарный шик и мир андеграундного искусства. Рок-н-ролл. Пиджак, напоминающий мужской, всегда не по размеру, конечно, создающий небрежный силуэт и скрывающий все секреты вашей двойной жизни. Закатанные рукава, обнажающие не самую чистую рубашку или пострадавшие вены в сгибе локтя. Блейзер, смокинг или пиджак от классического английского костюма – это акцент весенне-летнего сезона 2008, выражающий презрение к женственности, легкое отношение к сексуальным связям, ледяную неприступность красивых городских девушек и любовь к вещам из мужского гардероба.



Пиджак


Пиджак, снятый с бойфренда или, может быть, с любовника – это в чем-то неприличная история. Та же, что торчащее из-под джемпера белоснежное кружево, растрепанные волосы или следы помады. Невинная, старая как мир, и непристойная. Это жизнь огромного города, и все его темные стороны. Вы выходите на грязный бульвар под песню Лу Рида или «Television» с пакетом наркоты в руке, или прогуливаетесь по набережной выдуманного мира французской Ривьеры? Ваш выбор. Под пиджаком может быть как тонкая шелковая рубашка, так и рваная майка с джинсами, или легкое короткое платье. Годится как для свингующих 60-х, так и для путешествия в мир стихотворений Бодлера.
 

Пиджак


Классический пиджак, слегка небрежный, всегда выдает принадлежность к миру искусства. Это богема начала двадцатого века, французские художники, поэты, почти все великие писатели, да даже Пит Догерти, и это Нью-Йорк 70-х. А Нью-Йорк 70-х – это незабываемый образ Нико. Гипнотический голос “Velvet Underground” и звезда Уорхола, Нико, высокая стройная немка в Нью-Йорке, с самыми совершенными прямыми длинными сияющими белоснежными волосами, высокими скулами – впервые появившаяся там в белоснежном безупречном строгом костюме. Чуть позже, на другом конце Нью-Йорка авторами иного стиля были поэты из церкви Святого Марка и рок-звезды – такие как Патти Смит. Её стиль, ставший прообразом панка, выросший из надетых не к месту вещей и горы грязного рваного тряпья, не был лишен шарма: тонкий галстук с белой рубашкой или растянутая майка с узкими джинсами – поверх всего этого мужской пиджак.

ПиджакКроме андерграундного мятого пиджака существует блейзер, классический и дискредитированный, – двубортный (реже однобортный) жакет изначально насыщенного темно-синего цвета, с металлическими пуговицами, - форма закрытых английских колледжей и частных яхт-клубов. Белоснежные с нашитым на нагрудном кармане якорем или черные с эмблемой престижного университета. Это не только умеренный и скучноватый университетский шик и англомания, но и хит в свингующие 60-е Лондона. Тенденция, заботливо воскрешенная модами, ими же искаженная и доведенная до абсурда: они разъезжали на скутерах «Vespa», предпочитали синтетические наркотики и были плохими парнями, порождением пригородов среднего класса – и у каждого был вельветовый пиджак или классический блейзер. Иконы мод-движения, «The Who», в 1964 году позировали для фотосъемок именно в блейзерах, с легкой руки лишив их благородного аристократического ореола.

Пиджак - акцент сезона весна-лето 2008. Мода 2008| BE-IN| Модный журнал Санкт-Петербурга и МосквыОдин из самых красивых предметов гардероба, придуманных когда-либо дизайнерами - смокинг. Вечерний чёрный пиджак с открытой грудью и длинными, обшитыми шёлком лацканами, чаще всего с одной пуговицей. Вычурный, но не слишком строгий, как раз тот жакет, позволяющий расслабленным движением запустить руку в карман. Это буржуазный шик, который воспел Фрэнсис Скотт Фицджеральд в романах о жизни богатых на французской Ривьере, об изнанке прожигательства жизни, алкоголизме и шизофрении. «Ночь нежна», бездна отчаяния и изящная обреченность в компании французских вин. В смокинге, естественно.



Пиджак - акцент модного сезона весна-лето 2008. Мода 2008Разрушительной рок-музыкальной культуре свойственно пожирать все модные тенденции и изменять их до неузнаваемости. Это произошло почти со всеми предметами гардероба, не исключая и классический жакет. Слишком большой, с чужого плеча, висящий мешком, или наоборот, слишком тесный и узкий пиджак во время яростной волны панк-культуры попал под стиль панк, как и любая одежда, используемая неправильно (болтающиеся на бедрах подтяжки или огромный свитер вместо платья). Закатанный смятый рукав, английская клетка, исколотые булавками лацканы – в таком виде нередко выступал на концертах Джонни Роттен из «Sex Pistols», а классический блейзер был объектом издевательств Вивьен Вествуд.


Пиджак В эпоху мрачного пост-панка узкие джинсы и пиджак, болтающийся на тощей фигуре, с неаккуратно нарисованным краской логотипом группы «Bauhaus» или «Joy Division» был той одеждой, которую предпочитали странные худые суицидальные личности с беспорядочным начесом на голове. Превратившие страшный пост-панковский шик в черный концептуальный кошмар “Horrors” – они тоже, в конце концов, позировали для альбома в черных пиджаках.


Итак, если выбирать пиджак со всей серьезностью, можно угробить на это невероятно много времени. Удлиненные пиджаки шьют из материалов, которые сами по себе могут доставить эстетическое наслаждение. Плотная шерстяная ткань, шелковая подкладка, цвета: глубокий серый, атласный черный, блестящий темно-синий, в клетку, полоску или черно-белый леопардовый, как предлагает Topshop. Красный или белый, с вышитым якорем на нагрудном кармане. В последней коллекции Кейт Мосс для того же Topshop есть модель, которая называется “Boyfriend blazer”, со скромной эмблемой университета и уже сразу закатанными рукавами. Ну и, в конечном счете, нет ничего более аскетичного, более сдержанного и в глубине своей более эротичного чем сочетание черный-пиджак-белая-рубашка. Это такой секрет. Но все в глубине души это знают.



Пиджак - акцент модного сезона весна-лето 2008. Мода 2008Пиджак


Надев пиджак, можно сочетать его с чем угодно, можно читать стихотворения из книжек в обложках кровавого цвета, играть рок-н-ролл, прожигать жизнь, превратиться в интеллектуалку.

В конце концов, это просто удобная вещь, чтобы проснуться где угодно, если уж на всё остальное вам наплевать.

3 апреля 2008
Анастасия Федорова


Пиджаки в каталоге BE-IN
Лестница в никуда или модный роман-воспитание
Normal

Комментарии

Читать на эту тему