Модная жизнь: 30 августа – 2 сентября
  • 30.08.12
  • 679

Модная жизнь: 30 августа – 2 сентября

Музыкальный инди-фестиваль на Крестовском, приятные моменты Дня Москвы, бельгийские художники в Новой Голландии, ярмарка винила, все о финском дизайне 

Начался очередной Венецианский кинофестиваль, точно известен тот, кто бросит вызов главной политической звезде последней пятилетки Бараку Обаме, а здесь в первый осенний уик-энд ожидается умеренно пасмурная погода; поток же событий после летнего (пусть и формально летнего) затишья  лавинообразно растет.

Выставки

Выставочная жизнь в Новой Голландии на исходе лета не думает прекращаться: 1 сентября на острове откроется pop up-галерея Peres Projects, представляющая группу бельгийских художников Leo Gabin. Объеденение существует с начала нулевых и занимается, в числе прочего, художественной переработкой интернет-активности далеких от арт-системы пользователей, получая результат в виде живописи, графики, скульптуры, видео. С 2 сентября вход свободный для всех желающих с 12.00 до 20.00.

Дизайн

На территории Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" с 29 по 31 августа пройдут Дни финского дизайна: целый ряд лекций, воркшопов и выставок, а ходе которых профессионалы финской дизайн-индустрии раскроют некоторые вполне рациональные секреты успешного и деликатного преобразования городского пространства и повседневного быта в Суоми. Подробное расписание событий здесь

Кино

С 30 августа в прокате фильм Василия Сигарева "Жить" - парадоксальное название для жесточайшей драмы про трагедию смерти. Второй режиссерский опыт екатеринбургского драматурга, одного из главных авторов русской "новой драмы", вызвал настоящий шоковый катарсис у видевших "Жить" на сочинском "Кинотавре" и Роттердамском фестивале. То, что называется обязательным пунктом кинообразования. 

С 31 августа в Парке Горького, в летнем павильоне Центра современной культуры "Гараж"  (а также в резиденции кинотеатра "Пионер") будут показывать фильмы изысканной синефильской программы "Деконструкция реальностей". Ленты, большинство которых впервые были показаны, опять-таки на Роттердамском кинофестивале 2012 года, характерны эксперментами со звуком, изображением, монтажом, временем и пространством. Среди фильмов - "Замочная скважина" трепетного канадского сюрреалиста Гая Мэддина и "Франкофрения" Йена Олдза. Проект "Гаража" -  отличный повод напомнить себе, что кино - это не только развлечение или социальный манифест, но и "волшебный фонарь", причудливо и разнообразно меняющий реальность. 

Ярмарка

В тот же, первый день осени на веранде московского клуба "Солянка" с 14 до 20 развернется последняя в этом году  ярмарка виниловых пластинок Early Autumn Vinyl Sale. Пластинки в эпоху торжества бездушной "цифры" приобрели сакральный смысл не только для коллекционеров, но и для многих эстетов. "Виниловых джанки" там, вполне вероятно, ждут сокровища. 


 

Музыкальные фестивали

Отличный фестиваль разнообразной инди-музыки "Motherland Bay" будет проходить в Петербурге, в пространстве "Гребного клуба" на Крестовском острове с 15 часов 1 сентября до 6 часов следующего утра. Лайн-ап: лучшие силы независимой сцены (Chikiss с новыми песнями,  нынешняя формация Арсения Морозова Sonic Death, давно знакомые здесь "Ким и Буран") и новые имена, стилевой диапазон – от гаражного панка до витч-хауса. Утомленных танцами в "Гребном клубе" выручат всевозможные гамаки/лежаки/шезлонги. 

В столице же, где 1 и 2 сентября будет бушевать День Города, в субботу, начиная с часа дня, можно заглянуть на Болотную площадь: там будет бесплатный концерт со звонким названием "Москва. Музыка. Молодость". Будут играть отечественные команды NRKTK, The Retuses, Everything Is Made In China, Джеймс Маккартни (сын, соответственно, Пола) и чудесное французское электропанк-трио Tristesse Contemporaine, услышать которых вообще крайне желательно.

                                                     Tristesse Contemporaine

Комментарии

Читать на эту тему