Вопрос профессионалу: Как добиться точной цветопередачи при печати на ткани
  • 15.12.17
  • 2066

Вопрос профессионалу: Как добиться точной цветопередачи при печати на ткани

Прежде чем делать печать на ткани, нужно продумать все технические нюансы, иначе результат может разочаровать. Какие факторы влияют на цветопередачу и что нужно делать, чтобы цвет готового принта не отличался от задуманного? На эти вопросы отвечает директор студии печати на ткани Kunjut T&D Мария Одинокова.


Мария Одинокова,
директор студии Kunjut T&D


«Основные характеристики качественной печати на ткани – это корректная цветопередача, высокая детализация, четкость, естественная плавность цветовых переходов, отсутствие зернистости, полошения и прочего брака. Вопрос точной цветопередачи, пожалуй, самый краеугольный. Хотя его решение – проще некуда.

Давайте разберемся, что вообще влияет на цветопередачу, и почему цвет на экране монитора может отличаться от цвета на ткани. Мы насчитали пять факторов влияния:

1. Экран монитора излучает свет, а ткань отражает, то есть изначально есть разница в считываемой цветовой информации.

2. Если экран монитора некорректно откалиброван, ваше представление о цвете может быть сформировано ошибочно.

3. Каждая ткань по-своему принимает краску – все зависит от фактуры, плетения, состава.

4. Вы ориентировались на систему Pantone, но цифровые принтеры не печатают пантонами, цвет «замешивается» по модели CMYK.

5. Цвет «слетел» при конвертации файла. Такое часто происходит, когда вы отправляете макет в формате cdr.

Как же, несмотря на все эти факторы, получить желаемый цвет на ткани? «Волшебная таблетка» называется цветопроба. Правило «всегда делать цветопробу перед запуском тиража» должно работать, как аксиома. Да, цветопроба потребует 1-3 дополнительных дня и 500-1000 рублей (если планируемый к запуску тираж совсем небольшой), а также помощь графического/технического дизайнера. Но это единственно правильный, грамотный и профессиональный путь.

Если вы печатаете принт на ткани цифровым способом, то, как правило, площадь цветопробы составляет 1 метр. На этом метре вы можете расположить абсолютно разные принты, фрагменты и цветовые вариации. Когда мы в «Кунжуте» подбираем цвет, то обычно делаем раскладку из 5-10 вариаций исходного цвета. Также у нас есть программа, которая автоматически перебирает все возможные максимально приближенные к аналогу оттенки и выводит их на печать.

Если вы печатаете один и тот же принт, но на разных тканях, для каждой необходимо делать свою цветопробу. Фактура и состав ткани очень влияют на цвет, поэтому рекомендуем заранее изучить свойства основ и посмотреть образцы печати на производстве, с которым планируете сотрудничать. Если вы решите сменить подрядчика по печати, то все цветопробы необходимо будет сделать заново – у каждого производителя свои технические настройки и расходные материалы.


Читать на эту тему