Видеотека: Как создают принты
  • 29.02.16
  • 8011

Видеотека: Как создают принты

Процесс создания принта не ограничивается сочинением рисунка и перенесением его на ткань: нужно сделать что-то, что прибавит этому рисунку ценности. Мы собрали видео, в которых запечатлена техническая сторона процесса, и вспомнили, чем примечательна история создания того или иного принта.

Alexander McQueen

В финале показа весенне-летней коллекции 1999 года модель Шалом Харлоу, одетая в белоснежное платье из муслина, встала на вращающуюся платформу между двумя роботами. Они начали опрыскивать платье модели краской. Чем активнее работали механизмы, тем активнее вращалась платформа. К концу перфоманса на платье образовался узор, какой можно встретить на полотнах художников-экспрессионистов. Все это действо, по задумке Маккуина, отсылало к инсталляции художницы Ребекки Хорн, где два пистолета, будучи направленными друг на друга, стреляли кроваво-красной краской. Модель же сравнивает переживание от происходившего с сексом. А платье сейчас, кстати, входит в коллекцию музея Метрополитен.




Marc Jacobs

Марк Джейкобс и Дэмиен Херст в прошлом году ограниченным тиражом выпустили футболки с абстрактным изображением Микки Мауса. Херст здесь узнается в цветных пятнах, а Джейкобс выдает себя в симпатии к современным художникам (вспомните, что при нем творилось в Louis Vuitton). Здесь история с футболкой с Микки выступает скорее иллюстрацией к простым, но успешным техникам создания принта, где технология производства продукта, в отличие от его символической значимости, совершенно не важна. Шел 2015 год, и Джейкобс обращался к заезженным сюжетам, но привлечение популярного художника и имя дуэта на футболке сделало свое дело. А на счету Херста, между тем, уже и коллаборация с The Row, и с Levi's, и с Alexander McQueen.




Liberty

История лондонского Liberty началась в 1875 году. Тогда магазин продавал диковинные вещицы с Востока и Азии, предметы искусства, ткани, мебель и одежду. Место пользовалось большой популярностью в творческих кругах: в 80-х годах XIX века здесь можно было встретить художников-прерафаэлитов, а позже – представителей лондонского движения ар-нуво, которое как раз из-за причастности к магазину стали называть Stile Liberty. Некогда «самый престижный магазин Лондона» сейчас прежде всего известен как бренд, под которым производят узорчатые ткани. «Цветочные» рубашки A.P.C., куртки Acne, бейсболки Supreme и принты в новой коллекции Uniqlo, чьи снимки были обнародованы недавно, – все дело рук Liberty.




Marimekko

Финская компания Marimekko была основана в 1951 году. Уже в 60-х ее знали не только на родине, но и в Штатах: там платья с незамысловатыми принтами популяризировала Жаклин Кеннеди, которая появлялась в таких на публике во время президентских выборов 1960 года. До сих пор полоска авторства Вуокко Эсколин-Нурмесниеми и маки Майи Исолы используются в производстве продукции Marimekko, и встретить их можно не только на одежде, но и на посуде, салфетках и резиновых сапогах.



Louis Vuitton

Пускай Джейкобс и позволял себе всякие вольности на посту креативного директора Louis Vuitton, знаменитая монограмма (над которой, к ужасу критиков, как только не поиздевался в свое время Такаши Мураками) своего статуса не утратила: определить ее принадлежность не составляет труда, будь она хоть трижды выкрашена в самый не подобающий аристократичной марке цвет. Такие вот приглашения Louis Vuitton рассылал на открытие магазина в Осаке.




Комментарии

Читать на эту тему