Страх и смелость короля Британии
  • 14.02.11
  • 1015

Страх и смелость короля Британии

«Речь короля», которую Колин Ферт (Георг VI) полтора часа силится произнести, действует на зрителя, а главное, - на членов американской киноакадемии самым лучшим образом: расслабляет как послеобеденный сон, кланяется случайным прохожим и вот-вот начнет обходить публику со шляпой, куда посыпятся маленькие Оскары

Фильм Король говорит. Режиссёр Том Хупер. Рецензия на фильм

 

Дело в том, что жизнь Берти, герцога Йоркского, не задалась с самого начала, и этот факт вряд ли кого-то оставит безучастным. Рожденный левшой принц Альберт начал писать правой рукой под давлением злостных нянек, носил корректирующие деревяшки на кривых ногах, был нелюдим, гоним и обижен, в результате чего заработал язву желудка. Но главным препятствием, мешающим успеху навязанной политической миссии, становится заикание будущего короля. В 1925 году выступление по случаю открытия Всемирной Выставки Его Светлость с треском проваливает. Берти обводит глазами толпу, щеки его раздуваются, мышцы шеи сводит судорога, однако все тщетно - торжественная речь похожа на кудахтанье больше, чем на что бы то ни было. Но ему повезло — помимо терпеливой жены, которая выбрала его по ошибочному принципу «он так чудесно заикается, значит от нас отстанут», судьба и слегка сместивший акценты Том Хупер готовят ему необычную встречу с врачом-самозванцем.

Фильм Король говорит. Режиссёр Том Хупер. Рецензия на фильм

Им окажется номинированный также на Оскар за роль почему-то второго плана (в кадре он мелькает не меньше Его Высочества) симпатичный актер средней руки Джеффри Раш, снимавшийся уже в костюмированной драме об одолевающей трудности английской королеве Елизавете I у пакистанского режиссера Шекхара Капура.

Раш и Ферт, долго и упорно достигавшие нужного эффекта, равно как их герои, бьются не на жизнь, а на смерть. Первый с улыбкой ведет счет, пока Хелена Бонэм-Картер (а она тоже очень старается) восседает на груди пытающегося дышать правильно Берти. Или показывает, как обрести уверенность, выкрикивая слова в окно (лучше сразу матом). Фильм вообще колеблется между фарсом и ностальгией по приукрашенной истории великой Британии, комедией и бьющей по всем нервным окончаниям драмой.

Герой Раша, неудачливый австралийский актер, практикует методы любительской психотерапии, основанной на интуиции. Он понимает, что все проблемы пустили корни в детстве, а потому ведет себя запанибрата: называет короля исключительно домашним именем, удобно располагается на троне и, подвергая угрозе едва ли не всю монархию, язвит архиепископу. Все это, безусловно, станет началом большой дружбы, а зритель с облегчением вздохнет, в который раз осознав, что богатые тоже плачут; а победа за тем, кто не сдается.

Фильм Король говорит. Режиссёр Том Хупер. Рецензия на фильм

Приблизив короля к народу, Том Хупер обставил даже Фрирза с его "Королевой" (назвал муж Елизавету "капусткой" пару раз, на том все фривольности заканчиваются) в умении создать "аншлаг-аншлаг" с актерами, роли которых удались на славу. Тут даже Черчиль (любимец британской публики Тимоти Сполл) похлопывает Берти по плечу, вспоминая собственные проблемы с речью. А дальше война, завораживающий речью Гитлер, и сплотивший нацию, одержавший победу над врагом сильный и стильный король Англии.

Фильм: Король говорит / The Kings Speech
Режиссер: Том Хупер
В ролях: Колин Ферт, Хелена Бонэм-Картер, Дерек Джейкоби, Роберт Портал, Ричард Диксон, Пол Трассел, Адриан Скарборо, Эндрю Хэвилл, Чарлз Армстронг, Роджер Хаммонд, Джеффри Раш, Дженнифер Эль, Майкл Гэмбон, Гай Пирс, Ив Бест, Тимоти Сполл, Энтони Эндрюс 

Великобритания, Австралия, США, 2010

Комментарии

Читать на эту тему