Модная жизнь: 17– 24 мая
  • 18.05.12
  • 853

Модная жизнь: 17– 24 мая

Ночь музеев, SKIF 2012, архитектура будущего в Таврическом саду и открытие веранды miXup bar

Ночь музеев объединила множество креативных команд. В субботу москвичам и петербуржцам представится возможность за один день посетить небывалое количество выставок, перформансов, мастер-классов, концертов и ярмарок. Всю ночь будут работать более 200 музеев и галерей двух столиц. Программа «ночи» во многих музеях, как ни странно, начинается  днем. Поэтому чтобы успеть посетить как можно больше мест, крайне рекомендуется разработать собственный маршрут. А мы вам в этом поможем.

"Новое русское" и голландское: Artplay, "Флакон" и "Этажи"

Первые мероприятия Ночи Artplay начнутся уже после обеда. Посетителей ждут фольклорные забавы: аутентичные песни суздальских бабушек, старинные игры, гончарный круг, пирожки и квас. Все это станет частью фестиваля «Новое русское», который, по замыслу организаторов, призван «соединить старые русские традиции – песни, хороводы, крестьянские игры, народные ремесла – и «новое русское» искусство, кино, театр, моду, граффити, шоу, перформансы современных художников, выступления музыкантов и видео-артистов». Снаружи, на территории Artplay, гости смогут побродить в специально выстроенном лабиринте, а в одном из выставочных залов – приобрести дизайнерскую вещь или книгу на маркете молодых российских дизайнеров Russian Design Sale или ярмарке книг Art Book Sale.

Модная жизнь: 17 - 24 мая. Ночь Artplay

Главным событием ночи станет фестиваль аудиовизуальных экспериментов Plums Fest, на котором зритель станет свидетелем перформансов, сенсорных инсталляций, живых выступлений электронных музыкантов и танцоров contemporary.

Также в программе – кино под открытым небом и граффити-шоу.

Модная жизнь: 17 - 24 мая. Голландский день на ФлаконеФото: http://flacon.ru

Сравним по масштабу Голландский день на Флаконе. Здесь развлечения себе по душе найдут и семьи с детьми (Family Day), и московские модники (Lambada market) и, конечно, любители искусства (Ночь музеев в пространстве Space). Ближе к ночи все это плавно перетечет в вечеринку In Hip We Hope, где можно будет отдаться безудержным танцам под old school hip hop, jazz, instrumental и underground rap.

В Петербурге в это же время в "Этажах" представится возможность послушать живое выступление группы PEP-SEE (23:00), посмотреть силиконовое шоу арт-проекта AQUAAEROBIKA (02:00) и видеоарт художников студии Непокоренные.

Музыка

18, 19 и 20 мая не пропустите SKIF 2012, который, как обычно, пройдет в ЦСИ им. Курехина. В первый день фестиваля, помимо прочего, можно будет увидеть выступление легендарных Psychic TV во главе с "пандрогином" Дженезисом Пи-Орриджем. Во второй – The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble. У москвичей, которые до "Скифа" не доедут, будет счастливая возможность попасть на сольные концерты The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble и Psychic TV в столице.

24 мая, в четверг в Музее связи им. Попова можно будет послушать молодых и талантливых – финалистов конкурса композиторов "Шаг влево". На конкурс было прислано 26 партитур музыкальных произведений, из которых было выбрано лишь пять – их вы и услышите. Цель конкурса – развитие инновационного музыкального мышления и культуры ансамблевого письма. Выяснить, получилось ли задуманное у организаторов, можно прямо на концерте.

Киномузыка

23 мая в Москве открывается фестиваль нового документального кино о музыке Beat Film Festival. В Москве он пройдет с 23 по 30 мая, а 31 мая переместится в Санкт-Петербург. Что покажут? Фильм об Антоне Корбайне с последнего Берлинале, единственный фильм, снятый про Radiohead, под названием "Знакомиться с людьми просто", российский фильм «Хуй-Хуй» о группе «Ленинград» режиссера Натальи Мещаниновой, известной нам по сериалу «Школа», а также «Пину" для хипстеров» – фильм Girl Walk // All Day, про который известно, что существенный финансовый вклад в его производство внесла жена Стива Джобса за несколько месяцев до его смерти.

Музыка и новые медиа

25 мая в Москве прозвучит «Реквием Стиву Джобсу» – «концерт для iPad со струнным октетом» художника и музыканта Гермеса Зайготта. Концерт пройдет в рамках Медиафестиваля на "Платформе", который будет проводиться с 21 по 28 мая. Кроме "Реквиема", зрители фестиваля увидят и услышат "информанс" словенских художников «Орбитальная осцилляция: Postgravity Art 1995-2045» – спектакль длиной в 50 лет, исполняемый каждые десять. Цель проекта – в замене живых актеров геостационарными спутниками, когда те умрут. А пока ещё все исполнители живы, есть прекрасная возможность увидеть их выступление 21-23 мая.

Модная жизнь: 17 - 24 мая. Медиафестиваль на Платформе

Продолжая тему технических экспериментов – в галерее MelSpace на «Красном Октябре» c 18 по 26 мая можно будет поучаствовать в создании интерактивной видеопроекции. Достаточно лишь принести с собой смартфон и подключиться к локальной сети галереи. С помощью несложных манипуляций с устройством, вы сможете трансформировать образ и звук проецируемого видео и примерить на себя роль медиахудожника.

Архитектура и дизайн

22 мая в рамках официальной программы «Санкт-Петербургской недели архитектуры и дизайна» в Потерне и каземате Государева бастиона Петропавловской крепости состоится открытие выставки «Дизайн объектов и природа». На экспозиции будет представлено около 40 предметов интерьерного дизайна из современных синтетических материалов. Итальянская художница Стефания Рангьери экспериментирует с материалами и "впаивает" элементы живой природы в объекты из плексигласа. Например, на выставке покажут зеленый стол из акрилового стекла с ветками березы внутри.

Модная жизнь: 17 - 24 мая. Выставка Дизайн обектов и природа в ПетропавловкеФото: http://www.stefaniaranghieri.com

Любопытный проект инсталляций под открытым небом будет запущен в Таврическом саду 23 мая. Ведущие российские и финские архитекторы и дизайнеры переосмыслят историю сада и представят свои проекты его благоустройства. Кроме того, в "Ландшафтном музее" в течение недели будут проходить кино-показы, лекции и мастер-классы для профессиональных дизайнеров и любителей. На территории сада будет оборудована интерактивная зона для общения, музыки и танцев, а также, что немаловажно, – велопарковки.

Модная жизнь: 17 - 24 мая. Landscape Museum.

Фотография

В Москве в Арт-центре "Ветошный" открылась выставка World Press Photo 2012. На ней представлено около 200 работ победителей всемирного конкурса фотожурналистики, запечатлевшие революции, стихийные бедствия, частные истории людей и даже сенегальскую неделю моды.

Модная жизнь: 17 - 24 мая. World Press Photo 2012Vincent Boisot. Dakar Fashion Week

Лекции

19 мая в ФотоДепартаменте пройдет лекция о культурной идентичности. Философ и культуролог Екатерина Сурова расскажет о стратегиях идентификации и об изменениях, произошедших с нами, от стратегии «потребителя» перешедшим к идеологии "пользователя" и образованию "человека креативного".

Вечеринки

Наступление белых ночей в Петербурге предлагаем отметить на крыше отеля W на вечеринке по случаю открытия летней террасы miXup bar. Гостей ждет живописный вид с крыши отеля, авторские коктейли и закуски и, конечно, музыка в стиле диско от DJ Kozak-Mister Melody (Виталий Козак) и DJ Turovnikova.

 

Модная жизнь: 17 - 24 мая. Открытие террасы в mixup barФото: http://www.wstpetersburg.ru

Питерский привет в эту пятницу столице передаст Александр Никитин (Hoopa) на вечеринке LOVEGROOVE в RODNYA studio. Москвичи будут танцевать под микс "расслабленного саунда" и "яростных ритмов".

Вещь

Сезон вылазок на реки и озёра уже открыт. Настало время сменить модные хронометры на недорогие разноцветные часы-браслеты из экологически чистого силикона. В таких часах можно валяться на пляже и даже плавать – ни песок, ни вода угрозы для них не представляют.

 

 

Часы 'Evo', 1090 руб. Pich Shop

 

Комментарии

Читать на эту тему