Sustainable fashion: Чем интересна московская выставка «НЭО», посвященная новому ремесленничеству
  • 18.10.17
  • 4102

Sustainable fashion: Чем интересна московская выставка «НЭО», посвященная новому ремесленничеству

18 октября в Центре моды и дизайна при московском Музее декоративно-прикладного искусства открывается выставка «НЭО». На выставке будут представлены работы молодых российских дизайнеров и художников, работающих в направлении sustainable и переосмысляющих аутентичные текстильные техники. Куратор выставки и дизайнер марки GO Authentic Оля Глаголева рассказала нам об участниках «НЭО».


Оля Глаголева,
дизайнер, основатель марки GO Authentic


«Идея выставки «НЭО» возникла во время работы над обновленной экспозицией основного музея. Директор Центра Наталья Логинова предложила сделать выставку в рамках курса «Культура производства и потребления одежды». Среди участников экспозиции – преподаватели курса, а также дизайнеры и художники, за работой которых я слежу на протяжении последних нескольких лет. Все они используют преимущественно вторичные материалы и вдохновляются ремесленническими техниками.


Асия Бареева

Асия Бареева создает одежду, вдохновленную исламской эстетикой, активно используя технику пэчворк: «Так как я не отшиваю коллекции в тираже, мне не нужно покупать огромные рулоны ткани. Бывает так, что какие-то ткани лежат у меня несколько лет, а потом я вдруг понимаю: да, эти материалы подходят для новой коллекции. Я люблю достать все ткани и лоскутки, разложить на полу и начать составлять из них что-то новое».


Юханн Никадимус

Юханн Никадимус создает реплики традиционных русских головных уборов: «Я воссоздаю старинные вещи и повторяю традиционные технологии, но это не новоделы, не муляжи, не реконструкции. Мне близко слово "реплика". В музейной терминологии так называют максимально приближенный к оригиналу повтор. Я стремлюсь точно передать орнамент и технологию, но избегаю прямого копирования и вношу изменения, видимые, быть может, только мне». Юханн работает с традиционными материалами – жемчугом, трунцалом, перламутром.



Лиза Смирнова

Лиза Смирнова участвовала в совместных проектах с российскими дизайнерами (Omut, Anna Sinitsyna, GO Authentic, February First), представляла персональную выставку «Myembroiderylife» в Сингапурской галерее K+, создавала вышитые иллюстрации, обложки альбомов и многое другое.

В Мастерской современной вышивки Лизы Смирновой занимаются художественной вышивкой в оригинальной технике и создают текстильные изделия из переработанных материалов.



Оля Глаголева и Дмитрий Пирожников

Дизайнер марки GO Authentic Оля Глаголева работает с аутентичными текстильными техниками, такими, как окрашивание растениями, набойка, ручная вышивка, ткачество. С маркой часто сотрудничают художники, особое место среди которых занимает Дмитрий Пирожников, создавший принты для коллекции рубашек из органического хлопка Go with Pirozhnikov.



Леся Парамонова

История LES' началась в 2012 году с победы марки в конкурсе молодых дизайнеров Preview/Cycles&Seasons by Master Card. С этого времени Леся успела сделать дизайн упаковки для продукта американского косметического бренда Kiehl`s, создать коллаборацию с тайваньской художницей Сяо Рон Ченг (Hsiao Ron Cheng) и снять фэшн-фильм «Somnia» на тему эко-ответственности, ставший участником специальной программы на London Fashion Week и на Berlin Fashion Film Festival. Помимо этих международных достижений, исключительно на российских производствах Леся создала ряд коллекций, эстетически отсылающих к темам русской природы и народных сказок. А в последней на сегодняшний день своей работе дизайнер экспериментировала с вышивкой в гобеленовой технике.




Анна Савельева

Анна Савельева – художник-иллюстратор и вышивальщик. Она делала ручную вышивку для GO Authentic и Ульяны Сергиенко. Главный источник вдохновения Анны – советские книжные иллюстрации.



Дмитрий Шабалин

Дмитрий Шабалин создает кутюрные маски из детских игрушек, винтажных аксессуаров, очков, наушников, форм для выпечки, сломанных часов и других вторичных материалов. Он выставлялся в музее «Эрарта» (Санкт-Петербург), галереях «Здесь на Таганке» (Москва), «Полянка 4» (Сочи), Bernheimer Contemporary (Берлин), ММСИ и МУАР им. Щусева, а также в Grand Palais (Париж) в рамках международной биеннале Revelations.



Максим Санталов

Максим Санталов – резидент голландской галереи «No Man's Art Gallery». У него было три персональных выставки в Амстердаме и Копенгагене, также он принял участие в дюжине коллективных выставок и ярмарках искусств в Шанхае, Кейптауне, Роттердаме и Париже. Максим создает работы в авторской технике, которую он называет «аванграфикой» – лист бумаги грунтуется акрилом и испещряется дротиками для игры в дартс, иглами, отвертками и перьевыми ручками. Затем царапины заштриховываются детскими карандашами.



Владимир Тилинин, сооснователь проекта FRESHBLOOD

Интернет-площадка FRESHBLOOD создана выпускниками курса «Дизайн одежды» БВШД. Цель проекта – поддержка молодых дизайнеров. Владимир Тилинин так определяет миссию и формат FRESHBLOOD: «Единственный важный для нас критерий в создании коллекции – это качество разработки. Мы очень точно определяем для себя понятие "дизайн одежды" и оно, возможно, сильно отличается от общепринятого. Сейчас настал тот момент, когда мы можем говорить о необходимости создания лейбла. И надо пояснить, в чем разница между маркой и лейблом: авторскую одежду делает большое количество дизайнеров, существуют маркеты, объединяющие марки и нацеленные на определенного потребителя. Но fashion label работает иначе: это объединение дизайнеров внутри уже действующей разработки по критериям уровня дизайна и качества. Аналогию можно провести с музыкальным рынком, где все определяется направлением творчества и уровнем качества. FRESHBLOOD – это, в первую очередь, студия».


Выставка «НЭО» открылась 18 октября в Центре моды и дизайна при Музее декоративно-прикладного искусства (Москва). Ее можно посетить до 1 ноября ежедневно, с 12:00 до 21:00.


Комментарии

Читать на эту тему

Реклама